Ко Дню памяти умерших от СПИДа

12 травня 2016 о 11:45 - 2851

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Ко Дню памяти умерших от СПИДа

День памяти является напоминанием для миллионов людей о смертельной болезни, которую можно избежать.

К середине XX века человечество не знало о вирусе иммунодефицита человека. О ВИЧ существует много историй. Наиболее достоверная теория развития этого вируса – он присутствовал в Центральной Африке (находился у обезьян), состоялась мутация и потом передался племенам, людям и пошел дальше гулять по миру примерно в конце 60-70-х годов. Центральная Африка рассматривается как регион, где возникла жизнь. Центральная Африка считается активной с точки зрения мутаций вирусов и появления новых инфекций.

В Украине с 1987 до 1995 года были зарегистрированы единичные случаи заболевания ВИЧ/СПИД. Начиная с 1996 года, эпидемия начала распространяться в геометрической прогрессии. С  тех пор официально зарегистрировано около 284 тыс. больных ВИЧ/СПИД. На диспансерном учете находится около 127 тыс. ВИЧ-инфицированных, среди них 34 тыс. больных СПИДом.

В Днепропетровской области за все время наблюдения за ВИЧ-инфекцией зарегистрировано более 68 тыс. ВИЧ-позитивных лиц, которые обратились к врачам-инфекционистам, установлен диагноз более 47 тыс. больным ВИЧ/СПИД, более 8 тыс. умерло от СПИДа, находятся под диспансерным наблюдением более 25 тыс. больных. В текущем году каждый рабочий день диагноз ВИЧ-инфекция устанавливался 7-8 пациентам.

Данные официальной статистики отвергают распространенное мнение, что ВИЧ-инфекция поражает только представителей групп риска (потребители инъекционных наркотиков, женщины коммерческого секса, мужчины, имеющие секс с мужчинами). В настоящее время заболевание регистрируется у мужчин и женщин, подростков и детей, лиц разного возраста, разного социального положения, поддерживающих совершенно разные взгляды в обществе.

Сейчас происходит смещение акцента парентерального пути заражения на половой. Только за четыре месяца 2016 года 57,2% больных были инфицированы половым путем и 24,3% парентеральным. Например, только в 1996 году 94% пациентов были инфицированы за счет употребления наркотических веществ инъекционным путем.

Уверенность, что «со мной этого не случится» не является верной и даже опасна. Необходимо осознавать опасность возможного инфицирования ВИЧ, обладать необходимыми знаниями и правилами профилактики возможного заражения и неукоснительно их выполнять.

Человек может жить и не знать, что у него ВИЧ-инфекция и заразился он много лет назад.

Надо знать, что после заражения наступает стадия острой ВИЧ-инфекции, которую как пациенты, так и врачи принимают за ОРЗ, грипп, инфекционный мононуклеоз. После этого симптомы проходят в течение первых двух месяцев после заражения, и дальше человек почти 8-9 лет может жить, совершенно не подозревая, что у него есть эта инфекция до той поры, пока не начнет разрушаться иммунная система.

Однако, как показывает опыт, бывают случаи, что заболевание развивается стремительно, все зависит от состояния иммунной системы. Надо вовремя обращаться к врачу. Для того чтобы врач правильно определил это заболевание, пациент должен рассказать о том, что имел рискованное поведение (половые отношения с человеком с неизвестным ВИЧ-статусом, половые отношения без средств индивидуальной защиты, употребление наркотиков в прошлом или сейчас т.д.).

Существуют симптомы, на которые должны обращать внимание граждане. Вот некоторые из них: герпес, опоясывающий лишай, все грибковые заболевания, лихорадка неясной этиологии, длительный кашель, диарея и др.

Для восстановления иммунной системы больным ВИЧ/СПИД назначается антиретровирусная терапия.

На сегодня в области антиретровирусная терапия бесплатна и доступна 10 тысячам 284 ВИЧ-инфицированным больным, в том числе 542-м детям. АРВ-терапия представляет сложную схему приема препаратов, которую пожизненно должен принимать пациент. Важно, чтобы пациент был позитивно настроен к терапии и придерживался рекомендаций врача.

Некоторые СПИД-диссиденты, ученые, врачи, общественные деятели утверждают, что вируса ВИЧ никто не видел, и все это большая афера фармацевтических компаний. Но это не так. Каждый день в учреждениях здравоохранения области умирают от СПИДа 3-4 больных. Безусловно, у каждого больного развитие болезни индивидуально и это доказывает лишь, что иммунные системы наших организмов существенно различаются.

Сегодня важно, чтобы каждый человек прошел тестирование на ВИЧ. Надо, чтобы люди чаще бывали у врача – это тенденция, которая должна быть в нашем обществе. И делать тест на ВИЧ нужно регулярно: это дает возможность вовремя выявить заболевание и вовремя начать лечение. Это залог того, что человек, который имеет этот вирус, может долго жить полноценной жизнью.

Тестирование на ВИЧ-инфекцию можно пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства или в специализированных учреждениях: СПИД-центрах или кабинетах «Доверия» при центральных городских, районных больницах. Для населения области и больных ВИЧ/СПИД созданы современные, комфортные условия. Это позволяет проводить качественную профилактическую, консультативную, лечебно-диагностическую помощь.

При подозрении на ВИЧ-инфекцию и подтверждения диагноза не стоит паниковать. Так, ваша жизнь может измениться, но помните, что ВИЧ – это не приговор. Тем более, что проблему разделят с вами грамотные специалисты, которые всегда помогут. Они знают много историй из жизни больных, у которых сначала был шок, потом поиск спасения, а теперь многие из них спокойно живут, работают, принимают препараты и качество их жизни вполне нормальное. Не откладывайте решение своей проблемы на завтра. Самостоятельно бороться с болезнью намного сложнее.

Хотя ВИЧ – это не приговор, все равно берегите себя, без ВИЧ жизнь гораздо лучше! Для того чтобы ВИЧ победить, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и посещайте врача для обследования на ВИЧ.

Главный врач Областного Центра здоровья Ю.А. Корягин

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: