Верховная Рада открыла путь Луценко в генпрокуроры

12 травня 2016 о 10:06 - 1423

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Верховная Рада открыла путь Луценко в генпрокуроры

Верховная Рада приняла изменения, которые позволят назначить генеральным прокурором человека без юридического образования, а также унормируют реформу Генпрокуратуры.

За основу и в целом проект закона №4645 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры поддержали 258 народных депутатов, несмотря на споры.

Законопроект принят с техническими поправками соавтора законопроекта Виктора Короля (БПП).

Закон должен урегулировать коллизию относительно Государственного бюро расследований и других органов прокуратуры. 

В итоге почти «за» проголосовала почти вся фракция БПП (против 5 чел., в том числе М.Найем и С.Лещенко, 2 не голосовали и 5 отсутствовали), вся фракция «Народного фронта» (за исключением отсутствующих), из «Оппоблока» законопроект поддержали 3 нардепа, внефракционных – 14 чел., почти вся группа «Відродження», 1 из фракции Ляшко, почти вся группа «Воля народа». Против голосовали фракции «ВО «Батькивщина» и «Объединение «Самопомощь».

«Юрий Луценко несется на должность генерального прокурора голосами одиозного олигарха, долги которого перед бюджетом достигают 20 миллиардов гривен (Коломойский – ред.), а дело о покушении на адвоката Карпенко так и не было завершено», – прокомментировал голосование депутат фракции БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook.

Депутат подчеркивает тот факт, что 39 голосов из 258 за «закон Луценко» отдали два олигархических клана:

«Группа Коломойского «Відродження» дала 20 голосов, еще 5 внефракционных депутатов из группы Коломойского (Батенко, Дидич, Дубинин, Денисенко, Шевченко). Плюс 14 голосов дает группа газовых олигархов «Воля народа», которые облизываются на государственную компанию «Укргазвидобування», – подчеркнул нардеп.

Как известно, 11 мая депутаты Виктор Король (БПП) и Сергей Драюк («Народный фронт») зарегистрировали в Верховной Раде новый законопроект, который позволяет кандидату на должность генерального прокурора не иметь юридического образования.

Согласно новопринятому закону, кандидат на должность главы ГПУ должен иметь высшее образование и стаж работы в сфере права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: