Почти полсотни бойцов 39-го отдельного мотопехотного батальона получили награды

12 травня 2016 о 07:15 - 2121

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Почти полсотни бойцов 39-го отдельного мотопехотного батальона получили награды

Награждением лучших военнослужащих и чествованием павших боевых побратимов – так на Днепропетровщине отметили вторую годовщину со дня основания 39-го отдельного мотопехотного батальона. Легендарное подразделение освобождало города Донецкой области, участвовало в боях под Иловайском, воевало на первой линии на Луганщине. На торжества пришли представители облгосадминистрации, духовенство, волонтеры, родные и близкие героев, сообщает пресс-служба ОГА.

Вблизи Днепропетровской ОГА торжественно выстроились украинские защитники. Это бойцы 39-го отдельного мотопехотного батальона пришли на празднование второй годовщины со дня основания подразделения. Поздравить героев и почтить погибших воинов пришли представители облгосадминистрации, родные, волонтеры, духовенство.

За стойкость, мужество и характер, которые ребята демонстрировали на восточных границах Украины, комбат жмет руку и вручает награды.

Награда «За службу государству» – командиру роты Дмитрию Прохорову. Бойцы приветствуют его бурными аплодисментами. Объясняют, это – знак уважения. Командующий, в свою очередь, говорит, что на войну пошел не по награды. Главное для него – почти все ребята вернулись живыми.

«Наша рота – одна из боевых. В мае 2014-го личный состав прошел тактическую подготовку и в начале июня отправился в зону АТО. Сначала мы несли службу на блокпостах второй линии, а затем оказались на передовой в районе Донецка. Мы выполняли задачи под Волновахой, были привлечены к операции под Иловайском, воевали на луганском направлении. На передовых рубежах наша рота пробыла почти девять месяцев», – вспоминает командир.

В батальоне с первого дня основания служил и Роман Касин. На передовой обеспечивал связь. Теперь у него на груди – медаль «За оборону родного государства». Это уже его третья награда. Говорит, выжил благодаря материнской молитве и иконе, которую носил в бронежилете у сердца.

«Там, на войне, хотелось, чтобы появился Стивен Спилберг и сказал:« Снято! », и все актеры ушли смывать грим … Но это было не кино, а реальность. И в ней, если погибали, то навсегда», – с грустью говорит боец.

Держаться под минометными обстрелами противника украинским защитникам помогали волонтеры. Среди них – Ирина Семенко. Поддерживала 39-ку, там служил ее муж. Инженер по специальности, прикрывала ребят с тыла, доставляя на передовую все необходимое – от еды до амуниции. За вклад в защиту страны ей – медаль «Волшебная сила Украины».

«Эта награда не моя личная. Ее надо разделить на всех, кто собирал помощь для бойцов», – считает волонтер.

Медали и награды получили почти полсотни бойцов 39-го отдельного мотопехотного батальона. Он входит в состав 91-ой отдельной механизированной бригады.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: