В Днепропетровске отметили День памяти и примирения

08 травня 2016 о 17:30 - 2898

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске отметили День памяти и примирения

Сегодня в Днепропетровске прошло мероприятие, посвященное Дню памяти и примирения. На площади Героев Майдана собралось около 70 человек. Среди них – члены «Правого сектора», бойцы АТО, волонтеры, родственники погибших на Донбассе и еще совсем юные патриоты.

 Организатор митинга – хорунжий Кодацкой паланки войска запорожского низового Сергей Карноза.

 Хорунжий Сергей Карноза.

– Уже четвертый год подряд мы проводим мероприятие, посвященное Дню памяти и примирения. Нужно сместить акцент в сторону мира и Европы. Для нас, украинцев, это не праздник, это день памяти погибших во Второй мировой войне. Мы чтим тех людей, которые защищали нашу землю, нашу Украину, – убежден Сергей Карноза.

На митинг люди взяли с собой национальную символику и надели броши в виде маков. 

С площади Героев Майдана активисты колонной отправились в Парк памяти и Примирения, в народе его называют Парком живых и мертвых. Там находится братская могила погибших солдат времен Второй мировой.

В парке активистов ждало духовенство.

Священники украинской православной церкви Киевского патриархата  помолились о душах погибших солдат Второй мировой войны, защитников Украины на Донбассе и Небесной сотни.

После панихиды каждый желающий получил возможность высказаться.

– Во время Второй мировой войны столкнулось два тоталитарных режима, – констатирует общественный активист Иван Дремлюга. – После победы, в которую наш народ вложил огромную жертву, выяснилось, что погибло более 6 миллионов украинцев. Но почему-то некоторые люди считают, что мы тут не причем, все сделала Россия и она – единственный победитель. Эту идеологему тиражируют носители идеи «русского мира». Мы ему должны противопоставить свое видение – историческую и жизненную правду, – убежден Иван Дремлюга. 

Вспоминали  и о павших воинах в гибридной войне с Россией.

– Два однокурсника моей дочери – выпускника юридического факультета погибли на Донбассе, – говорит кандидат философских наук, волонтер Людмила Кострюкова. – Один из них  – Денис Гаврюшин с днепропетровского Майдана пошел в военкомат и в августе 2014 г. погиб в этой проклятой войне.  Другого не стало в сентябре 2014 г. Это были молодые одаренные люди. Еще одного однокурсника дочери я встретила в госпитале. Сепаратисты издевались над ним, распоров живот. Затем, его в таком виде сфотографировали и отправили фото его маме, – рассказала Людмила Кострюкова.

 Представители ПС держали фотографии своих погибших побратимов.

Молодежный ансамбль «Юность Днепра» акапелла спел Гимн Украины.

Память павших воинов почтили минутой молчания. В их честь участники митинга опустили флаги.

 

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: