Прокуратура Днепропетровской области замяла дело о нападении на участников траурного шествия

05 травня 2016 о 12:53 - 3098

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Прокуратура Днепропетровской области замяла дело о нападении на участников траурного шествия

Прокуратура Днепропетровской области заморозила расследование дела о нападении на участников шествия в честь Дня памяти и примирения 8 мая 2013г.

Об этом журналисту газеты «Лица» рассказал лидер общественной организации «Майдан Січеслав-Дніпро» Виктор Романенко.

Напомним, 8 мая 2013г. на демонстрантов напали титушки. Организованные люди спортивного телосложения выкрикивали непристойные слова во время  звучания гимна Украины, топтали государственный флаг и бросали в колону участников шествия пластиковые конусы. Хулиганами оказались дзюдоисты из клуба «Тайфун». Присутствующие на месте милиционеры, на правонарушения спортсменов не реагировали.

Участники акции запечатлели на фото тренера клуба «Тайфун» Даниила Воловича и тогдашнего нардепа  от Партии регионов Ивана Ступака, который возглавлял Федерации дзюдо Днепропетровщины. Возможно, Ступак давал указания Воловичу, что должны делать его спортсмен.

Нардеп Иван Ступак (в центре) и Даниил Волович (слева) общаются, когда титушки мешают проведению траурной панихиды в парке Памяти и Примирения (бывший Калинова – ред.).

После избиения демонстрантов, представители 18 общественных и политических организаций Днепропетровщины заявляли в Открытом письме Прокурору Днепропетровской области о том, что среди титушек, избивающих участников массовой акции, находятся дзюдоисты спортклуба «Тайфун».

Виктор Романенко – один из авторов письма прокурору. Он уверен, что правоохранители умышленно заморозили расследование дела об избиении участников шествия, так как в нем замешан Иван Ступак.

–  Днепропетровские активисты пикетировали областную прокуратуру 25 ноября, в день разгона днепропетровского Евромайдана. Заодно мы решили узнать,  расследуется ли дело о событиях 8 мая 2013г, – рассказывает Виктор Романенко. – К нам вышел заместитель прокурора Днепропетровской области Юрий Черкашин.  Он сказал, что прокуратура держит расследование под контролем.  Но его слова были отговоркой, Черкашин хотел обнадежить людей. Ведь мы тогда провели флеш-моб. Обмотали головы  бинтами с пятнами от красной краски, имитируя избиение.

Я убежден, что дело о событиях 8 мая 2013г. пустили на тормоза.  Насколько мне известно, тогда титушки побили одного из милиционеров. Но даже это никак не повлияло на желание наших правоохранителей раскрыть это дело. Ведь в нем замешан бывший нардеп Иван Ступак. Теоретически он может опять получить высокую должность, а потом отомстить. Система своих не сдает. К сожалению, мы ее не победили, она процветает и работает дальше, –  убежден Виктор Романенко.

Все надежды на расследование избиения участников шествия, активист возлагает на обновленную Национальную полиции Украины.

По информации, которую Виктор Романенко получил в прокуратуре Днепропетровской области, Волович  сейчас находится в международном розыске и прячется в Крыму.

Ранее, Борис Филатов в интервью Hromadske.tv заявил, что Волович распродал все свое имущество, выехал сначала в Москву, а потом в Тюмень, получил российское гражданство и тренирует молодежь.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: