Мать с дочерью обсчитали чиновников образования на четверть миллиона

04 травня 2016 о 13:58 - 2439

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Мать с дочерью обсчитали чиновников образования на четверть миллиона

Работники Управления защиты экономики (УЗЭ) в Днепропетровской области разоблачили незаконные действия должностных лиц двух предприятий. Действуя независимо друг от друга, они совершили аналогичные уголовные правонарушения, которые привели к убыткам, причиненным государственным интересам, на общую сумму более 250.000 гривен.

Об этом сообщил пресс-центр областного УЗЭ Нацполиции Украины.

Оба преступления произошли в декабре 2015 года.

В ходе проверки одного предприятия правоохранители установили, что на проведение работ по капитальному ремонту спортивного зала одной из школ города из бюджета были выделены денежные средства в сумме более 480.000 гривен. В связи с этим должностные лица отдела образования заключили соответствующий договор с предприятием на проведение вышеуказанных работ.

Оперативники задокументировали, что руководитель предприятия внесла в акты выполненных работ КБ-2в заведомо ложные сведения относительно объемов выполненных работ. Фактически же работы в полном объеме выполнены не были. В частности, не проведены работы по обустройству каркасов подвесных потолков, оклейке потолков обоями, не установлены дверные замки, не заполнены дверные проемы, не установлены дверные и оконные приборы, отсутствуют потолочные плиты в каркасе потолка и не проведены другие виды работ.

Таким образом, в указанных актах были внесены сведения о завышении объемов выполненных работ, оцененный ущерб государству от этого преступления составил свыше 150.000 гривен.

По аналогичной преступной схеме хищения бюджетных средств, с заменой лишь объекта проведения ремонтных работ, действовала и дочь вышеуказанной предпринимательницы – руководитель другого частного предприятия.

Правоохранители установили, что на проведение работ по капитальному ремонту фасада здания одной из школ города из бюджета были выделены денежные средства в сумме более 630.000 гривен. В связи с этим должностные лица отдела образования заключили соответствующий договор с предприятием на проведение вышеуказанных работ.

Оперативники задокументировали, что в декабре 2015 года руководитель предприятия внесла в акты выполненных работ КБ-2в заведомо ложные сведения относительно объемов выполненных работ. Фактически же работы в полном объеме выполнены не были. В частности, не проведены работы по окраске оконных откосов, навеске водосточных труб, колен, отливов и воронок, обустройству покрытий из керамических плиток, облицовке поверхностей стен керамическими плитками, заделке трещин в кирпичных стенах цементным раствором, кирпичом, не проведен ремонт штукатурки гладких фасадов по камню и бетону, сплошная шпаклевка поверхностей фасадов, покраска фасадов и др.

Таким образом, в указанных актах были внесены сведения о завышении объемов выполненных работ на общую сумму почти 100.000 гривен.

В итоге в декабре 2015 года по материалам работников УЗЭ следственный отдел Ленинского отделения НП в области возбудил ряд отдельных уголовных производств по ч.2. ст. 191, ч. 1 ст. 366 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением и служебная подделка) УК Украины в отношении должностных лиц первого и второго частных предприятий города – матери и дочери.

По данным фактам женщинам сообщили о подозрении в совершении указанных уголовных преступлений, материалы дела с обвинительным заключением направили в суд.

Правонарушительницы уже возместили в полном объеме расхищенные ранее бюджетные средства.

«В обоих случаях должностные лица отдела образования не были осведомлены о преступных намерениях руководителей предприятий», – заверяют правоохранители в сообщении пресс-центра УЗЭ Нацполиции Украины в Днепропетровской области.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: