В Днепропетровске полиция задержала серийных разбойников, грабивших несовершеннолетних

04 травня 2016 о 12:20 - 1707

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске полиция задержала серийных разбойников, грабивших несовершеннолетних

С 15 фактов, которые инкриминируются злоумышленникам, 14 были совершены против несовершеннолетних.
«Количество разбойных ограблений на территории области с начала года значительно возросло. В основе их лежит ряд факторов. Для противодействия такого рода преступлений мы объединили усилия полицейских и общественности. В частности, после повторных грабежей несовершеннолетних в Октябрьском районе наши сотрудники отработали взаимодействие по профилактике с представителями школ, общественности. И это дало результат», – сообщил начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений управления криминальной полиции (Уголовный розыск) Главного управления в Днепропетровской области Андрей Дидочкин.

В результате оперативной отработки, сотрудниками криминальной полиции Октябрьского (Соборного) отделения задержали граждан 1987 и 1988 года рождения, жителей Днепропетровска и Пятихатки, подозреваемых в совершении ряда разбойных нападений и ограблений. Оба наркозависимые, ранее судимые, полгода назад освободились из мест лишения свободы, где отбывали наказание за кражу и разбой.

По словам начальника криминальной полиции Октябрьского (Соборного) отделения полиции Виталия Белокриницкого, за последние две недели в Октябрьское (Соборное) отделение полиции Днепропетровская участились обращения жителей по грабежам мобильных телефонов, где потерпевшими были несовершеннолетние. Полицейскими была разработана и реализована операция по задержанию злоумышленников.

«Воры действовали довольно открыто и цинично, – на улице среди бела дня подходили с двух сторон к подросткам и угрожая применением силы, а в некоторых случаях и применяя ее, а то и угрожая ножом, забирали мобильные телефоны и тут же исчезали. На сегодня 15 фактов таких противоправных деяний, совершено в Октябрьском (Соборном) районе. Сейчас мы проверяем их на причастность к аналогичным преступлениям в других районах города», – добавил Виталий Белокриницкий.

По словам задержанных, на работу после освобождения из мест лишения свободы они устроиться не смогли, поэтому одним из доступных способов так называемого заработка стали грабежи. Принцип выбора потенциальной жертвы, по словам задержанных, простой, – подростки обычно не оказывают сопротивления, а телефоны у них часто дорогих моделей. Награбленное они тут же сдавали в ломбарды города, а деньги шли на еду и наркотики.

Один из пострадавших, внешне слабого телосложения и напоминает подростка. Возможно, именно это и спровоцировало злоумышленников на преступление.

«Я возвращался из магазина вечером домой, слушал плеер. За мной в подъезд зашли двое мужчин и сразу же приставили нож к горлу, требуя телефон и плеер. Я отдал», – рассказал он.

Сейчас задержанным вручено уведомление о подозрении. Следователями Октябрьского (Соборного) ОП возбуждено уголовное производство по ч. 2 ст.187 (разбой) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 9 лет.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: