Атошник поздравил ветерана Второй мировой с годовщиной победы

28 квітня 2016 о 11:41 - 1923

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Атошник поздравил ветерана Второй мировой с годовщиной победы

Они попали на фронт совсем молодыми – в двадцать с небольшим. Две войны разделяют более семи десятков лет. Однако главные ценности остались неизменными: любовь к Родине, достоинство, настоящая мужская дружба. Ветеран Второй мировой Павел Крышень и атошник Василий Клименко понимают друг друга с полуслова. Боец пришел поздравить дедушку с годовщиной победы и проговорил с ним больше часа. О тяжелых боях, ранения, патриотизм. А еще – такие разные и такие похожие две судьбы, передает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Атошник Василий Клименко ставит вопрос ветерану со знанием дела. Об оружии, о средствах защиты солдат, о первых днях на фронте. Признается: разговаривать со старшим товарищем уже имея военный опыт гораздо интереснее.

«Я попал на фронт в 22 года. Служил в 93-й бригаде, штурмовал Пески, был в Донецком аэропорту. После демобилизации пошел на контрактную службу и сейчас снова на передовых позициях. Какой дембель, когда рядом с родным Днепропетровском идет война», – рассказывает парень.

Так же в 1941-м размышлял и 20-летний Павел Крышень. На фронт Второй мировой пошел добровольцем. Понимал: нужно защищать Родину. Не раз был ранен. Однако только выздоровев, снова спешил на помощь товарищам. За «военную карьеру» мужчина успел побывать в пехоте, был пулеметчиком и танкистом.

«Я понимаю, о чем говорит Павел Федорович. Знаю, что такое быть танкистом, потому что сам служил оператором БМП. Интересно было послушать ветерана. Оказывается, во Вторую мировую все было так же, как сейчас. Мне также больше всего запомнился первый бой. И страшно было, и взрослые дяди тоже плакали», – вспоминает атошник Василий Клименко.
  
Молодой парень и седовласый дедушка пожимают друг другу руки. Их военные судьбы, которые разделяют десятки лет, похожи. Мужчины не считают себя героями. Говорят: сделали то, что должны.

«Я не жалею, что прошел войну. Я любил Украину и поступил как гражданин своего Отечества, – поделился ветеран Павел Крышень. – Горжусь теми ребятами, которые сегодня рискуют жизнью. Это достойные мужчины. Их нужно уважать, ведь таких людей немного».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: