В Днепропетровске отмывали деньги через дилера российской компании

28 квітня 2016 о 10:03 - 1607

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске отмывали деньги через дилера российской компании

В Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность конвертационного центра, обслуживающего несколько десятков предприятий из разных областей.

Как сообщает пресс-центр СБУ, житель областного центра разработал преступную схему, по которой предприятия-заказчики перечисляли безналичные средства на счета фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц. Преступная сделка была согласована с владельцами одной из российских компаний, дилером которой выступал злоумышленник.

В течение 2015-2016 годов были незаконно переведены в наличные более 200 млн гривен. Также предоставлялись услуги по минимизации обязательных платежей в госбюджет и по незаконному формированию налогового кредита более 70 предприятиям из разных регионов Украины.

Во время обысков в офисном помещении, машине и по месту жительства организатора конвертцентра сотрудники спецслужбы изъяли более 700 тысяч гривен. Правоохранители также обнаружили бухгалтерскую документацию и печати фиктивных предприятий, компьютерную технику с доказательствами проведения фиктивных операций. Проводится проверка банковских счетов, использовавшихся конвертационным центром.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины, продолжаются неотложные оперативно-следственные действия для привлечения к ответственности всех причастных к финансовым махинациям. За данное преступление, согласно УК Украины, наказывают штрафом до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 грн. – ред.) или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: