Общественники заявили о масштабном подкупе избирателей Кривого Рога

02 лютого 2016 о 10:07 - 2934

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


27 января, ровно за два месяца до повторных выборов городского головы, Криворожский городской совет принял решение о выделении из бюджета города 50 млн грн. для предоставления материальной помощи местным жителям. Как сообщается на сайте горсовета, выделение средств является инициативой городского головы Юрия Вилкула и осуществляется в рамках Программы по социальной защите населения. Официально средства направлены «для оказания материальной помощи отдельным категориям города в связи с повышением цен на коммунальные услуги».

Об этом сообщил Комитет избирателей Украины (КИУ) на своей странице Facebook, ссылаясь на информацию с сайта Криворожского горисполкома.

Так, с 1 февраля 2016 года материальную помощь в размере 500 грн. смогут получить более 100 тыс. жителей Кривого Рога. Среди категорий лиц, которым назначены средства: неработающие пенсионеры, учителя, врачи, студенты, работники бюджетной сферы, ветераны, чернобыльцы, одинокие матери и семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Учитывая, что такая инициатива реализуется городским головой накануне выборов, КИУ расценивает ее как злоупотребление служебным положением, использования административного ресурса и подкуп избирателей. Уполномоченные органы должны дать надлежащую оценку действиям городского головы и депутатов городского совета.

Подобная ситуация имела место на местных выборах 2015 года в Чернигове, где по инициативе городского головы жителям города выделили более 20 млн. грн бюджетных средств в рамках единовременной материальной помощи.

Напомним, что повторные выборы городского головы Кривого Рога назначены на 27 марта, избирательный процесс стартует 6 февраля, уточнил КИУ в сообщении в соцсети.

 Листовка, опубликованная на сайте Криворожского горисполкома

Тем временем власти Кривого Рога разработали уже упрощенный вариант получения горожанами материальной помощи. Как сообщается на сайте местного горисполкома, во всех районах Кривого Рога со 2 февраля будут действовать дополнительные пункты оформления заявлений для получения единоразовой материальной помощи жителями. Таких пунктов будет открыто 16. Также будут работать мобильные группы по приему заявлений для получения помощи. Подать документы на получение помощи горожане могут также во всех районных управлениях соцзащиты, в территориальных центрах и в райисполкомах.

Как подчеркнула начальник управления труда и соцзащиты исполкома Криворожского горсовета Инесса Благун, «помощь можно получить в любой рабочий день до 31 декабря 2016 года. Подчеркну, это гарантированная статья в городском бюджете, которая обязательно будет профинансирована в полном объеме. Более 300 тысяч криворожан имеют право на получение помощи. Поэтому не обязательно приходить в первый день, чтобы не создавать неудобства и очереди».

«500 гривен выделяются  на семью, где есть неработающие пенсионеры, врачи, учителя, студенты, инвалиды, многодетные мамы и другие льготные категории. На одну квартиру или частное домовладение полагается одна помощь. То есть, если в семье  несколько человек, относящихся к льготной категории, то 500 гривен будут выделены не на каждого в отдельности, а на всю семью. И вы сами можете определить, кто будет получателем средств», – сказала она.

Более подробную информацию о получении помощи криворожанам предлаюагт получить на сайте криворожского горсовета или по телефону городской горячей линии: 93-04-45.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: