Район, где не осталось ни городов, ни сёл

19 січня 2016 о 09:20 - 4175

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Район, где не осталось ни городов, ни сёл

Днепропетровщина первой в Украине утвердила перспективный план объединения территориальных общин.

Об этом на пресс-конференции 18 января 2016 г. рассказала директор офиса реформам Днепропетровской области Елена Тертышная.

По ее словам, 16 объединенных общин Днепропетровщины, созданные в прошлом году, уже пользуются преимуществами децентрализации: рост бюджета общины вдвое, прямое финансирование из госбюджета, возможность самостоятельно выбирать пути развития и определять первоочередность проектов.

На Днепропетровщине уже есть первый в Украине район, который полностью объединился в общины.

Так, в Апостоловском районе Днепропетровской области уже не осталось сел и городов – всего 4 объединенные общины. До этого большинство населенных пунктов района были дотационными. После объединения их бюджеты выросли более, чем вдвое, предает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

Что касается других объединенных общин, то, например, Богдановская объединенная территориальная община в 2016 году имеет совокупный бюджет 57 млн. грн., это в 2,5 раза больше прошлогоднего бюджета этих сел.

Бюджет Елизаровской объединенной общины вырос в 5 раз – с 3 млн. грн. до 16 млн. грн., на столько же вырос бюджет и Могилевской общины – с 2 млн. грн. до 11 млн. грн.

«Днепропетровщина первой в Украине утвердила перспективный план объединения территориальных общин. Благодаря этому в прошлом году 48 сельских и городских советов создали 16 общин. Офис реформ продолжает получать новые заявки от городов и районов об объединении», – отметила на пресс-конференции Елена Тертышная.

Как сообщалось ранее, согласно плану объединения территориальных общин, на Днепропетровщине в 22-х районах вместо 348-ти сельских и поселковых советов создадут 89 новых объединенных территорий.

Директор офиса реформ в Днепропетровской области Елена Тертышная

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: