Днепропетровцев предупредили о новогодних фейерверках и культуре пития

24 грудня 2015 о 14:13 - 2327

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровцев предупредили о новогодних фейерверках и культуре пития

Жителей Днепропетровска призывают не использовать салюты, фейерверки и другие пиротехнические средства во время новогодних праздников. Такое обращение сделал заведующий сектором управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения городского совета Николай Ковирзин, информирует пресс-служба горсовета.

«Несмотря на новогодние и рождественские праздники, в городе продолжает действовать запрет на использование фейерверков. Не надо забывать, что в стране продолжается антитеррористическая операция. Кроме того, сейчас в Днепропетровске проживает более 30.000 переселенцев, у которых каждый громкий звук вызывает стресс. Поэтому призываем днепропетровцев отнестись с пониманием», – сообщил Николай Ковирзин.

Он отметил, что за использование пиротехники предусмотрена административная ответственность – штраф.

Кроме того, чиновник призвал днепропетровцев соблюдать правила пожарной безопасности, обустраивая новогоднюю елку в доме.

«Зеленую красавицу надо ставить подальше от отопительных и электроприборов, также нельзя зажигать рядом с елкой свечи и бенгальские огни. Использование не сертифицированных елочных гирлянд тоже может быть опасным для жизни, поскольку они могут спровоцировать короткое замыкание и возгорание в электросетях», – предупредили в сообщении пресс-службы горсовета.

Что касается еды за праздничным столом, то медики советуют во всем знать меру.

«Организм человека не привык переваривать пищу ночью, поэтому старайтесь ограничить употребление жирных и жареных блюд, салатов, заправленных майонезом, зато отдайте предпочтение легкой пище – овощным салатам, заправленным растительным маслом, отварной рыбе и фруктам. Кроме того, не стоит употреблять продукты в течение двух-трех или более дней после их приготовления. Салаты лучше заправлять непосредственно перед подачей на стол, поскольку блюда с майонезной и сливочной заправкой имеют срок годности 2-3 часа», – напомнила главный врач городского Центра здоровья Алла Толчинская. Она также посоветовала днепропетровцам покупать продукты питания и алкоголь только в магазинах.

Перед употреблением спиртных напитков следует поесть, чтобы защитить слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется спиртное запивать сладкой газированной водой. Врач призвала горожан не смешивать алкоголь, а пить один напиток. Она также посоветовала родителям рассказать своим детям, особенно подросткам, о последствиях алкогольного отравления, научить детей оказывать первую медицинскую помощь и контролировали их досуг.

«Очень часто бывает так, что дети, почувствовав себя взрослыми, пьют алкоголь, но, не зная меры, могут отравиться. Поэтому призываю родителей провести инструктаж среди детей, чтобы они сразу сообщали родителям, если кому-то стало плохо», – предупредила Алла Толчинская.

 В праздничные и выходные дни лечебные учреждения города будут работать в режиме повышенной готовности, в том числе и служба скорой медицинской помощи 103 и стационары лечебных учреждений.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: