Правозащитники «Amnesty International» вступились за Компартию Украины

23 грудня 2015 о 12:22 - 1820

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Правозащитники «Amnesty International» вступились за Компартию Украины

Официальный запрет Коммунистической партии в Украине, который состоялся в киевском суде 16 декабря, является вопиющим нарушением свободы самовыражения и объединения и должен быть немедленно отменен. Такое заявление обнародовала международная правозащитная организация «Amnesty International».

Напомним, окружной административный суд города Киева удовлетворил иск Министерства юстиции Украины о запрете Коммунистической партии. Отныне запрещена ее официальная деятельность или участие в предстоящих выборах.

«Запрет Коммунистической партии Украины ввел опасный прецедент. Этот шаг отбрасывает Украину назад на ее пути к реформированию и уважению к правам человека», – заявил Джон Далхусен, директор «Amnesty International» в Европе и Центральной Азии.

Согласно пакету из четырех законов, принятых в мае 2015 года, общеизвестного как «законы по декоммунизации», размещение коммунистической или нацистской символики может стать причиной уголовного преследования, а наказание может достигать 10 лет заключения. Употребление понятия «коммунистический» отныне законодательно запрещено. Однако Коммунистическая партия Украины отказалась вносить изменения в свое названия, символику и устав.

«В прошлом году украинская власть также пыталась запретить Коммунистическую партию. Вскоре после окончания событий Евромайдана в начале 2014 года Коммунистическую партию обвинили в финансировании пророссийских сепаратистов на востоке Украины. Служба безопасности Украины заявила, что предоставила необходимые доказательства Министерству юстиции, которое позже подало иск о запрете Коммунистической партии – в июле 2014 года.

Процесс по этому иску так и не был начат, поскольку судья отказался вести дело из-за давления со стороны власти, представители которой провели обыск в его офисе и изъяли материалы данного дела», – напоминают международные правозащитники в своем заявлении.

«Действия украинских властей о запрете Коммунистической партии Украины исключительно из-за ее названия и использование советской символики нарушает право на свободу самовыражения и объединения и устанавливает опасный прецедент для украинской политической жизни. В 2015 году серия политически мотивированных убийств остается нераскрытой, а журналисты и СМИ, критиковавшие решение властей, преследуются», – констатировали правозащитники.

Также в заявлении отметили, что 16 сентября украинская власть опубликовала список лиц, которым был запрещен въезд в Украину, и в перечень вошли десятки журналистов, в основном из России.

«Данное решение (запрет КПУ – ред.) может рассматриваться сторонниками как борьба с пережитками советского прошлого. На самом деле, эффект этого решения совершенно противоположный, поскольку были использованы те же драконовские меры по подавлению инакомыслия», – заявил Джон Далхусен.

«Выражение своего мнения без страха быть преследуемым за это, особенно если оно противоречит провластной позиции, было одним из принципов протестующих Евромайдана. Преследование Коммунистической партии противоречит этим идеалам», – сделал вывод правозащитник.

Справка

«AmnestyInternational» – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

В 2013 году «AmnestyInternational» являлась всемирной организацией, которая насчитывала около 7 млн сторонников почти в каждой стране и регионе мира, включая более 2 млн членов и более 5 млн активистов.

Организация привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов. В её задачи входит мобилизация общественности в целях оказания давления на лиц, нарушающих права человека. За свою работу «AmnestyInternational» удостоена Нобелевской премии мира, а также премии ООН в области прав человека.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: