Победитель днепропетровского тендера по томографу «выиграл» уголовное дело

22 грудня 2015 о 14:30 - 2272

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Победитель днепропетровского тендера по томографу «выиграл» уголовное дело

Чиновники коммунального предприятия заключили договор с коммерческой организацией на закупку и установку медицинского оборудования. При этом его стоимость изначально завысили на несколько миллионов гривен, а само оборудование к заказчику так и не поступило.

Об этом сообщается на сайте МВД Украины со ссылкой на Департамент защиты экономики Национальной полиции Украины.

Так, в октябре текущего года руководство коммунального предприятия проводило открытые торги по закупке медицинского оборудования за средства государственного бюджета.

Томограф должны были установить в медицинском центре Днепропетровска. Предложения по лоту предоставили три общества.

По результатам тендера победу одержало общество, которое предложило самую низкую среди других цену – почти 35 миллионов гривен. Руководители предприятия заключили соглашение о закупке магнитно-резонансного томографа и осуществили 100-процентную оплату.

В ходе изучения технических характеристик медицинского оборудования, указанных в конкурсной документации, правоохранители выяснили, что стоимость предложенного обществом-победителем томографа значительно завышена.

Также установлено, что в сентябре 2015 года два общества-участника торгов уже участвовали в аналогичном тендере в Житомирской области.

И в сентябре, и в октябре победителем открытых торгов было признано одно и то же предприятие. Однако аналогичное медицинское оборудование для Житомирской области стоило на 4 миллиона гривен дешевле.

Таким образом, работники Управления защиты экономики Национальной полиции в Днепропетровской области помешали чиновникам присвоить свыше 4 миллионов гривен бюджетных средств.

Тем временем медицинское оборудование к заказчику так и не поступило.

В результате правоохранители открыли уголовное производство по статьям 15 и 191 (покушение на присвоение, растрату имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5-ти до 8-ми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

Проводятся дальнейшие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению этого уголовного правонарушения.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: