В Желтых Водах обесточат дома и предприятия на неопределенный срок

21 грудня 2015 о 13:46 - 2252

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Желтых Водах обесточат дома и предприятия на неопределенный срок

Железорудному комбинату «Восток-Руда» из-за долгов решили сегодня, 21 декабря, ограничить электроснабжение.

Об этом сообщил пресс-центр «ДТЭК Днепрооблэнерго».

ООО «Восток-Руда» – одно из крупнейших в Украине предприятий по добыче железных руд и производства железорудного концентрата, не выполняет свои договорные обязательства перед поставщиком электроэнергии – «ДТЭК Днепрооблэнерго». С апреля 2015 года предприятие не  оплачивает потребляемую электроэнергию. Задолженность комбината перед энергокомпанией превысила 17,7 млн грн.

ДТЭК Днепрооблэнерго ежемесячно 

С мая по декабрь 2015 года энергетики ежемесячно предупреждали руководство комбината и органы местной власти о накоплении долга, однако задолженность не была погашена. 27 августа  энергопоставщик  отключал одну из питающих линий и предприятие было ограничено по надежности. Но эта мера также не привела к оплате задолженности. Следующим шагом энергокомпания решила произвести полное отключение комбината, начиная с 14:00 21 декабря.

Руководство местной власти и железорудного комбината в официальном порядке предупредили об отключении.  Также «ДТЭК Днепрооблэнерго» предупредил о возможных перебоях с электроснабжением у субабонентов  предприятия-должника.

Нужно отметить, что от сетей ООО «Восток-Руда» осуществляется поставка электроэнергии 19 потребителям, таким как ГП «Восточный горно-обогатительный комбината», ПАО «МТС Украина», КП «Желтоводская теплосеть», Желтоводская исправительная колония № 26, КП «Желтоводский водоканал», ПАО «Днепропетровскгаз», ЧАО «ПЭЭС «Центральная энергетическая компания», жилые дома города.

«Ответственность за негативные последствия, связанные с ограничением электроснабжения, полностью ложится на руководство предприятия-должника, т.к. своими противозаконными действиями ООО «Восток-Руда» привело к ситуации, в которой подвергается опасности надежность  электропоставок другим потребителям электроэнергии, которые питаются от тех же линий электропередачи, что и железорудный комбинат», – отмечается в сообщении энергетиков.

«Сейчас энергокомпания вынуждена особо остро реагировать на бездействие как руководства этого предприятия, так и любого другого нашего клиента в решении проблемы погашения долгов. Облэнерго обязано вовремя и в полном объеме рассчитываться за купленную для своих потребителей в ГП «Энергорынок» электроэнергию. Чтобы выполнить свои обязательства перед «Энергорынком», компания вынуждена брать кредиты и финансовую помощь.

100% расплачиваясь за своих должников, облэнерго ограничивает себя в выполнении программ модернизации и реконструкции электросетевого хозяйства, что существенно влияет на обеспечение надежности электроснабжения региона. Мы не можем допустить, чтобы из-за неплатежей одних страдали другие наши клиенты, которые платят за качественную и бесперебойную поставку электроэнергии», – цитируют слова директора по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрия Федько в сообщении пресс-центра энергопредприятия.

Тем временем крупнейшие теплоснабжающие предприятия Днепропетровской области не выполняют свои договорные обязательства перед энергопоставщиком и продолжают накапливать задолженность за потребленную электроэнергию. Суммарно их долг превысил  260 млн грн. В связи с невыполнением гарантийных обязательств по оплате долгов, как прошлых, так и текущих периодов, энергоснабжающая компания решила частично и полностью отключать предприятия-должников от электроснабжения, в соответствии с законодательством Украины.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: