Известная американская скрипачка больше всего любит работать над новой и неизвестной музыкой

21 грудня 2015 о 13:31 - 7227
Известная американская скрипачка больше всего любит работать над новой и неизвестной музыкой

Концерт состоялся в областной филармонии имени Л. Когана. Мероприятие прошло при поддержке Посольства США в Украине. Корреспондент «Лиц» задала известной скрипачке несколько вопросов. 

  Почему вы решили посвятить свою жизнь игре на скрипке?

–  Впервые начала задумываться о будущей профессии, когда была подростком – в возрасте около 16 лет. До этого времени я играла на скрипке, но не воспринимала свою деятельность настолько серьезно, как многие  молодые музыканты, которые поставили перед собой цель стать профессионалами.

Я училась в еврейской школе в Техасе, где половина учебной программы была посвящена иудаике и ивриту. К счастью, у нас был учитель скрипки, который предложил очень короткие уроки всем заинтересованным детям. Он приходил к нам раз в неделю. Вскоре, когда я научилась  играть, преподаватель просил меня выступать в домах престарелых, на уличных фестивалях, в торговых центрах, и в конечном итоге – на концертных площадках. Почти с самого начала я чувствовала себя на сцене очень комфортно. Люди, которые меня знали с детства, представляли меня в будущем именно скрипачкой.

Вы умеете играть на других музыкальных инструментах?

– На камерных музыкальных концертах я иногда играла на альте. Больше всего удовольствия мне приносит исполнение музыки на скрипке в стиле барокко. У меня есть красивая барочная скрипка, несколько смычков, которые представляют различные периоды (истории музыки – авт.) и сотни струн, сделанных в различных техниках.

Вы когда-нибудь были в Днепропетровске раньше? Вы давали концерты в других городах Украины, кроме Киева и Днепропетровска?

– Я гастролировала по соседним странам, таким как Польша и Румыния. Но в Украине я нахожусь впервые.

 Какие у вас впечатления после посещения Днепропетровска?

– Я наслаждалась посещением исторического музея, там увидела впервые скульптуру  скифской женщины. Была особенно взволнована, когда рассказывала своим друзьям в Штатах, что я нахожусь на родине композитора Сергея Прокофьева и великих музыкантов, таких как Леонид Коган и Григорий Пятигорский (Прокофьев родился в селе Сонцовка Екатеринославской губернии, а Коган и Пятигорский – в Екатеринославе – авт.).

У вас есть какие-то любимые композиторы и музыкальные произведения?

–  Мне очень нравится работать над недавно написанной музыкой и неизвестными пьесами периода барокко, потому что в обоих случаях я открываю для себя что-то новое. Когда нет ни одной написанной установки о правильном звучании музыки, можно подойти к ней без предрассудков. Это позволяет мне в моей работе быть более креативной.   

Вы когда-нибудь писали авторскую музыку?

– Я не композитор, но я занимаюсь аранжировкой музыки. Например, мой муж – гитарист, и мы создаем наш репертуар, приспосабливая музыку для совместных выступлений.

  Что вас вдохновляет?

– Люди, которые много работают и получают от этого удовольствие.

 – В Днепропетровске и Киеве вы дали концерты вместе с пианистом Евгенией Моначелли. С кем бы из известных музыкантов вы бы хотели вместе выступить на одной сцене?

– Я никогда не встречалась с Гидоном Кремерем (латвийский скрипач и дирижер – авт.), но я чувствую, что была бы счастлива играть вместе с ним.

 

 

Поділитися: