Плата за отопление будет ежемесячно определяться по погоде

17 грудня 2015 о 13:06 - 2491

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Плата за отопление будет ежемесячно определяться по погоде

Международный валютный фонд не возражает против решения Кабмина обязать тепловиков начислять ежемесячную плату за использование централизованного отопления с учетом изменений температурного режима.

Об этом говорится в письме постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, которое передали вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадию Зубко.

«Мы проанализировали Постановление №630 КМУ и не имеем по нему возражений, учитывая его общее соответствие той программе, которая осуществляется при поддержке МВФ», – говорится в письме.

По словам Геннадия Зубко, такая позиция разрушает ряд популистских мифов о МВФ, сообщается на официальном правительственном портале.

Ранее Кабмин принял решение, которым заставил тепловиков использовать энергоносители эффективнее. В соответствии с Постановлением №630, начисления ежемесячной платы за использование централизованного отопления отныне должны учитывать изменения температурного режима.

«Новый механизм начисления тарифа позволит избежать переплат за потребленное тепло в конце каждого месяца. Говоря проще, население будет платить меньше – за то, что они реально потребили, а не за то, что им начислили тепловики», – отметил Геннадий Зубко.

По словам чиновника, его ведомство провело детальный анализ и расчеты, которые позволили вынести это решение на рассмотрение Кабинета Министров.

«По оценкам экспертов, экономия средств для населения, использующего централизованное отопление, в течение отопительного сезона может достигать 16%», – отметил министр.

Вице-премьер-министр Украины отметил, что рациональное использование энергоносителей является неотъемлемой частью общей реформы энергоэффективности, которой занимается его ведомство.

«Мы должны приучить наших коммунальщиков работать так же, как работают немцы или скандинавы: смотреть прогноз погоды и заранее готовиться к потеплению или, наоборот, к понижению температуры, не сжигать драгоценные энергоносители «в воздух». Те коммунальные предприятия, которые проигнорируют решение Кабмина, будут просто работать себе в убыток, ни одной несправедливой копейки с населения они не получат», – пообещал Зубко.

Напомним, что Минрегион отвечает за координацию и реализацию ряда реформ страны, среди которых децентрализация и реформа энергоэффективности.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: