Водителей уговаривают использовать Европротоколы для механических ДТП

16 грудня 2015 о 13:51 - 1518

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Водителей уговаривают использовать Европротоколы для механических ДТП

Правоохранители Днепропетровщины уже не раз информировали граждан о целесообразности использования Европротокола при оформлении механических ДТП.
Такой способ  удобнее, значительно экономит время и позволяет уменьшить возникновение заторов  на улично-дорожной сети, говорится на сайте ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.

На Днепропетровщине ежегодно происходит 9-10 тысяч дорожных аварий. Выяснением всех обстоятельств происшествия занимаются правоохранители. В то же время еще более десяти лет назад во многих странах Европы случаи, не имеющие в своей основе отступлений от законодательной базы, позволили расследовать страховым компаниям. Исходным документом для начала рассмотрения является так называемый Европротокол, получивший на территории Украины название «Сообщение о ДТП».

Водители могут воспользоваться такой возможностью при следующих обстоятельствах:

– участники обеспечены полисом ОСАГО транспортных средств;

– отсутствуют травмированные (погибшие) люди, водители пришли к договоренности об обстоятельствах происшествия;

– отсутствовали признаки алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, а ущерб, нанесенный потерпевшей стороне, не превышает максимальных размеров, утвержденных уполномоченным органом.

В случае невыполнения хотя бы одного из условий, вызов сотрудников полиции для оформления ДТП обязателен!

Важным обстоятельством, что говорит в пользу Европротокола, является то, что при использовании «Сообщения о дорожно-транспортном происшествии», участники ДТП имеют право не сообщать о происшествии в полицию, самостоятельно покинуть место его совершения и при этом освобождаются от административной ответственности.

Если произошло ДТП, по результатам которого был заполнен Европротокол, то участникам аварии необходимо не позднее трех рабочих дней с даты ДТП обратиться со своим экземпляром заполненного Европротокола к страховщику, с которым заключали договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: