По Днепропетровской области ездят мобильные бригады для помощи женщинам, пострадавшим от насилия

14 грудня 2015 о 16:14 - 2379

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


По Днепропетровской области ездят мобильные бригады для помощи женщинам, пострадавшим от насилия

В последнее время постоянно увеличивается количество случаев гендерно-обусловленного насилия в регионах, наиболее пострадавших в результате военных действий. В связи с этим Фонд народонаселения ООН (ФН ООН) в Украине инициировал масштабный гуманитарный проект «Противодействие гендерно-обусловленному насилию на востоке Украины» в 5 областях: Днепропетровской, Запорожской, Харьковской, Донецкой и Луганской.

Проект, который обсудили в ходе круглого стола, состоявшегося 11 декабря при участии чиновников, госслужащих, благотворителей и общественников, предусматривает целый комплекс действий, которые помогут обществу и власти дать эффективный ответ на всплеск насилия в отношении женщин. Оперативную помощь пострадавшим предоставит 21 мобильная бригада, работу которых организовала и координирует Украинский фонд общественного здоровья, в составе каждой из них есть психолог и социальный работник.

Бригада на автомобиле выезжает на вызовы и оказывает помощь на местах. В Днепропетровской области, к примеру, действуют 4 таких бригады.

Во время семинаров для медиков местных больниц, которые проводит БФ «Здоровье женщины и планирование семьи», их учат оказывать пострадавшим от насилия максимально эффективную помощь.

Участники дискуссии, посвященной данной тематики, – чиновники, госслужащие, благотворители и общественники – обсудили различные аспекты насилия над женщинами, в том числе отношение общества к этому явлению, имеющиеся способы предупреждения и борьбы с последствиями, а также случаи, когда органы внутренних дел не реагируют на обращения.

Так, заместитель начальника отдела участковых инспекторов полиции Главного управления полиции национальной полиции в Днепропетровской области Владимир Коваленко сообщил: «В течение последнего года в Днепропетровской области зафиксировано около 6.500 случаев насилия, но только по 24 планируется передача дела в суд по результатам досудебного следствия».

В ходе дискуссии обсудили возможность сопровождения мобильных бригад представителями полиции в рамках усиления межведомственного взаимодействия.

 Представляя проект, старший координатор по вопросам гуманитарного реагирования в восточных областях Украины Фонда народонаселения ООН в Украине Елена Кочемировская отметила: «Мировая практика свидетельствует о том, что в военном конфликте в основном страдают женщины и девушки, как наиболее уязвимая категория населения.

К сожалению, часто проблема замалчивается, в частности это обусловлено разочарованием в возможности получить помощь. Но надеемся, что с началом работы мобильных бригад и появлением новой полиции ситуация изменится к лучшему. Нам необходимо усиливать взаимодействие всех соответствующих органов для эффективной борьбы с гендерно-обусловленным насилием».

«Мы запустили масштабную информационную кампанию, которая называется «Разорви круг». Она включает и кампанию в социальных сетях, и налаживание коммуникации с журналистами, и проведение круглых столов и поддержку деятельности общественных организаций. Все эти аспекты направлены на широкое информирование населения по проблеме гендерного насилия и об алгоритме действия при возникновении подобной ситуации или ее угрозы.

В рамках кампании запланирована печать и максимальное распространение материалов, содержащих контактную информацию мобильных бригад и советы по обращению за помощью для потерпевших», – отметила координатор проектов МБФ «Украинский женский фонд» Оксана Цветок.

Организаторами круглого стола выступили МБФ «Украинский женский фонд» и Департамент социальной защиты населения ДОГА. Мероприятие состоялось при поддержке Фонда народонаселения ООН (ФН ООН) в Украине и Министерства социальной политики.

Справка

Фонд народонаселения ООН (ФН ООН) – это международное агентство по развитию, отстаивающее право каждой женщины, мужчины и ребенка жить полноценной здоровой жизнью в условиях равных возможностей.

ФН ООН помогает странам пользоваться данными по народонаселению для разработки национальной политики и программ по преодолению бедности, а также создавать условия, чтобы каждая беременность была желанной, каждые роды – безопасными, чтобы защитить молодежь от ВИЧ-инфекции и чтобы к каждой девочке и женщине относились с уважением и уважали их достоинство и права.

ФН ООН работает в более чем 140 странах мира и за 40 лет существования предоставил странам техническую помощь стоимостью более 6 млрд долларов США.

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: