Какие днепропетровские ВУЗЫ «закрылись» для иностранных абитуриентов

10 грудня 2015 о 14:14 - 2510

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Какие днепропетровские ВУЗЫ «закрылись» для иностранных абитуриентов

Лидером рейтинга ВУЗов Украины по информационной открытости их сайтов стал сайт Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» с коэффициентом 63,87%, второе место занял Мариупольский государственный университет (61,72%), третье – Одесская государственная академия технического регулирования и качества (60,82%).

А самым «закрытым» для интернет-общественности оказался Днепропетровский медицинский институт традиционной и нетрадиционной медицины, коэффициент информативности его сайта составил 15,9%.

Таковы результаты мониторинга открытости 101 сайта высших учебных заведений Украины, опубликованные на сайте Института Развития Региональной Прессы.

В ходе мониторинга эксперты проверили, обнародованы ли на официальных сайтах ВУЗов Украины сведения:

  • о факультетах;
  • институтах и других структурных подразделениях, которые предоставляют образовательные услуги иностранным гражданам;
  • об условиях приема на обучение в ВУЗы, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • общая информация об учебном процессе для иностранных студентов;
  • информация о программах и курсах, преподаваемых на иностранных языках;
  • информация о пребывании иностранных граждан в Украине и другая важная информация, необходимая для иностранных студентов, в том числе проверялось, изложена ли эта информация на иностранных языках.

Количество веб-сайтов высших учебных заведений с показателем открытости более 50% – всего 13, показатель открытости от 40% до 50% имеют 35 сайтов; показатель открытости менее 40% – у 53 сайтов из 101-го, которые были исследованы.

Из днепропетровских ВУЗов хороший показатель открытости имеет Национальная металлургическая академия Украины – ее сайт занимает 4-е место в рейтинге с уровнем открытости – 60,59%.

Национальный горный университет менее “открытый” – на 12 месте его показатель – 50,97%.

Днепропетровский университет им. Альфреда Нобеля занял прмерно середину рейтинга – 43 место с показателем открытости сайта – 41,11%.

Криворожский национальный университет еще меньше открыт для информирования абитуриентов – 48 место и 40,04%.

На 62-м месте оказался Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет с “открытостью” на уровне 36,2%.

Еще меньше абитуриентов с помощью своих сайтов ждут в Днепропетровском национальном университете железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна (70-е место и 33,15%) и в Днепропетровской медицинской академии Министерства здравоохранения Украины (71 место, 32,76%).

В то же время крупнейший Днепропетровский национальный университет им. Олеся Гончара вообще занял 81 место с информативностью своего сайта – 30,89%.

И, наконец, одними из самых “закрытых” для информированности абитуриентов днепропетровских ВУЗов являются Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры (91 место, 25,03%) и Украинский государственный химико-технологический университет (93 место, 23,15%).

«Проект мониторинга сайтов ВУЗов обнаружил, какая информация недостаточно представлена ​​на сайтах высших учебных заведений Украины или ее сложно найти. Это исследование является первым шагом к созданию стандарта единого веб-портала вузов, где в доступной форме и одинаковом формате будет представлена ​​информация, которая поможет абитуриентам из других стран стать студентами учебных заведений Украины», – рассказала Людмила Панкратова, медиа-юрист Института развития региональной прессы, руководитель проектов по мониторингу.

«Мы рекомендуем использовать простую и понятную структуру сайта, ориентируясь на те вопросы, которые чаще всего возникают у абитуриентов и студентов. Веб-сайты или разделы сайтов, отвечающие за работу с иностранными абитуриентами, не должны быть перегружены фото- и видеоматериалами, а лишь максимально удобно предоставлять информацию о действиях, которые помогут стать студентом выбранного ВУЗа», – советует эксперт.

В свою очередь Институт развития региональной прессы в следующем году планирует разработать стандарт портала для работы с иностранными студентами и предложить его для внедрения Министерству образования и науки Украины.

ОО «Институт развития региональной прессы» реализует проект «Содействие прозрачности в области высшего образования: мониторинг открытости сайтов высших учебных заведений» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Чешской Республики.

Мониторинг был проведен в сотрудничестве с Министерством образования и науки Украины с целью оценки качества информирования иностранных граждан об условиях поступления в ВУЗы Украины, и об обучении в них.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: