Медики предупредили об угрозе переохлаждения

07 грудня 2015 о 13:35 - 1438

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Медики предупредили об угрозе переохлаждения

Заведующий отделения интенсивной терапии политравмы Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Игорь Йовенко на пресс-конференции, которая прошла 7 декабря в пресс-центре «Мост-Днепр» рассказал, что температура воздуха +4…+5 градусов с высокой влажностью уже имеет высокий риск к переохлаждению. Чем будем холодней становиться, тем риск будет выше.

«Необходимо помнить, что больше всего опасности к переохлаждению способствует неправильная одежда и неправильная обувь. Враг тепла для человека в холодно время года перед выходом на улицу – это прием алкоголя и кофесодержащих напитков», – рассказал он.

Таукже заведующий отделения рассказал о первых признаках переохлаждения: «Ощущение онемения и покалывания в кончиках пальцах, побледнение и синюшная окраска кожных покровов. При первых ощущениях холода необходимо зайти в теплое помещение и согреться. Высокий риск к переохлаждению имеют дети и люди пожилого возраста, которые хуже ощущают ухудшение своего самочувствия или не могут на него своевременно пожаловаться», – рассказал он.

И добавил, что все люди, которые получают тяжелые травмы в холодное время года, поступают в больницу с признаками общего переохлаждения разной степени тяжести.

Йовенко также рассказал о правилах согревания человека, который имеет переохлаждение в домашних условиях: «Ни в коем случае нельзя растирать переохлажденные участки кожи, так как переохлажденная кожа имеет высокий риск травмирования. Лучшее, что можно сделать – это согреть сухим теплом (можно феном). Также необходимо поместить человека в теплое помещение, одеть сухую одежду, и не рекомендуется согревать путем окунания в горячую воду», – рассказал он.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: