В Днепропетровске провели акцию в рамках борьбы со СПИДом

02 грудня 2015 о 09:38 - 1716

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске провели акцию в рамках борьбы со СПИДом

 В Днепропетровске на железнодорожном вокзале была проведена акция ко Всемирному дню борьбы с ВИЧ / СПИДом: благотворительный фонд «Виртус» совместно с Альянсом общественного здоровья, Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины и Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины организовали бесплатное тестирование всех желающих на ВИЧ, сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Виртус».

В мероприятии приняли участие более 20-ти специалистов, работали три точки забора крови для проведения анализов. Как отметили работники БФ «Виртус», важно не столько само тестирование, а дотестовая и послетестовая консультация.

«Тест довольно точный, более 99% вероятности правильного результата, но люди, которые его проходят, в любом случае требуют деликатного к себе отношения. Дотестовая консультация включает в себя объяснение возможных источников инфицирования, а также определенную психологическую подготовка человека к тому, что с ВИЧ жизнь, конечно, изменится, но не прекратится», – рассказал Дмитрий Чехов, медицинский консультант, врач БФ « Виртус ».

Во время  акции было протестировано 120 человек, обнаружен лишь один положительный результат.

«На сегодня мы выбрали место не случайно. Большое беспокойство у нас вызывают бойцы АТО, которых достаточно много на вокзале. Не секрет, что находясь в зоне боевых действий, не все придерживаются безопасного поведения, есть риск инфицирования при ранении и транспортировки. А потому, что и в мирное время в Донецкой области была сложная ситуация с ВИЧ/СПИДом, это действительно вызывает тревогу», – поделилась с журналистами Елена Полухинских, координатор БФ.

Во время консультирования прохожих, работники «Виртус» раздавали методические материалы по заболеваниям ВИЧ/СПИД, гепатит С, туберкулез и болезни, передающиеся половым путем.

Подобные акции с привлечением мобильной лаборатории для граждан, которые не относятся к группе риска, проводятся около 5 раз в год, следите за анонсами.

Всего было протестировано в 5-ти городах 544 человека. Из них 17 человек оказались ВИЧ-положительными.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: