Центризбирком не предоставил информацию о финотчетах кандидатов в мэры Днепропетровска

26 листопада 2015 о 12:41 - 2283

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Центризбирком не предоставил информацию о финотчетах кандидатов в мэры Днепропетровска

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) – не распорядитель информации о финансовых отчетах кандидатов на должность городского головы, а также не распорядитель информации об утвержденных экземплярах каждого печатного агитматериала кандидата на должность городского головы.

Об этом идет речь в ответе ЦИК на информационный запрос редакции газеты «Лица».

В своем ответе Центральная избирательная комиссия указала, что всей запрашиваемой информацией должны обладать территориальные избирательные комиссии, в данном случае – Днепропетровская городская избирательная комиссия.

Редакция, в частности, запрашивала копии промежуточных финансовых отчетов основных кандидатов на должность Днепропетровского городского головы, копии окончательных финансовых отчетов указанных кандидатов, копии экземпляров печатных агитационных материалов, копии сообщений банков об открытии расчетных счетов, копии решений о порядке опубликования промежуточных и итоговых финотчетов, перечень СМИ, в которых опубликованы финансовые отчеты кандидатов и копии публикаций.

«Центральная избирательная комиссия не является распорядителем запрашиваемой информации», – написано в ответе на информационный запрос «Лиц».

В ответе также указано, что информационный запрос редакции направлен на рассмотрение Днепропетровской городской избирательной комиссией.

Напомним, корреспондент газеты «Лица» пытался лично передать Днепропетровской городской избирательной комиссии информационный запрос редакции с вышеуказанными вопросами, предоставив при этом удостоверение журналиста, доказывающее принадлежность к редакции.

Но от него потребовали доверенность юридического лица – издателя, просили предъявить паспорт, а в конце и вовсе сослались на некую помятость бумаги. В итоге, информационный запрос «из рук в руки» не приняли и редакция его отправила по почте.

 

«В связи с поступлением в Центральную избирательную комиссию 16 ноября 2015 года запроса на информацию общественной организации «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья» от 11 ноября 2015 № 11/11/1 о предоставлении копий документов об использовании средств избирательных фондов кандидатов на должность Днепропетровского городского головы Вилкула А.Ю., Краснова З.Г., Курячего М.П., ​​Филатова Б.А., а также некоторых других сведений, руководствуясь частью седьмой статьи 15 Закона Украины «О Центральной избирательной комиссии», сообщаем.

Согласно содержанию частей первой, третьей статьи 56 Закона Украины «О местных выборах» (далее – Закон) кандидаты на должность городского головы за счет и в пределах средств собственных избирательных фондов могут изготавливать плакаты, листовки, буклеты, другие печатные агитационные материалы, по одному экземпляру которых не позднее, чем через два дня после их изготовления, обязаны подать в соответствующую территориальную избирательную комиссию.

Частью шестой статьи 70 Закона предусмотрено, что учреждение банка не позднее следующего рабочего дня со дня открытия счета избирательного фонда сообщает территориальную избирательную комиссию об открытии счета и реквизиты.

Согласно части шестой статьи 71 Закона распорядитель текущего счета избирательного фонда кандидата на должность городского головы обязан не позднее, чем за пять дней до дня голосования, подать в соответствующую территориальную избирательную комиссию промежуточный финансовый отчет за период со дня открытия текущего счета избирательного фонда до десятого дня до дня голосования по форме, установленной Центральной избирательной комиссией. При назначении соответствующей территориальной избирательной комиссией повторного голосования распорядитель текущего счета избирательного фонда кандидата на должность городского головы, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования, обязан не позднее, чем за пять дней до дня повторного голосования подать в соответствующую территориальную избирательную комиссии промежуточный финансовый отчет за период со дня, следующего за днем ​​официального опубликования решения соответствующей территориальной избирательной комиссии о назначении повторного голосования, до седьмого дня перед днем ​​повторного голосования по форме, установленной Центральной избирательной комиссией.

Распорядитель текущего счета избирательного фонда кандидата на должность городского головы обязан не позднее, чем на седьмой день после дня голосования (в случае включения кандидата на должность городского головы в избирательный бюллетень для повторного голосования – не позднее, чем на седьмой день после дня повторного голосования) представить в соответствующую территориальную избирательную комиссию окончательный финансовый отчет по форме, установленной Центральной избирательной комиссией.

Согласно части десятой статьи 71 Закона сведения промежуточных и окончательных финансовых отчетов о поступлении и использовании средств избирательных фондов обнародуются территориальной избирательной комиссией в течение двух дней со дня их получения в местных средствах массовой информации или иным, определенным ею образом.

Таким образом, Центральная избирательная комиссия не является распорядителем запрашиваемой информации.

Согласно части третьей статьи 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации» распорядитель информации, который не владеет запрашиваемой информацией, но которому по статусу или характеру деятельности известно или должно быть известно, кто ею владеет, обязан направить этот запрос надлежащему распорядителю с одновременным уведомлением об этом запрашивающего.

Учитывая изложенное отмечаем, что запрос на информацию общественной организации «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья» от 11 ноября 2015 №  11/11/ 1 направлены для рассмотрения в Днепропетровской городской избирательной комиссии Днепропетровской области».

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: