На промышленных предприятиях Днепропетровщины стало вредно работать

26 листопада 2015 о 11:59 - 1702

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На промышленных предприятиях Днепропетровщины стало вредно работать

Сотрудники Главного управления санитарно-эпидемиологической службы в Днепропетровской области проверили работу нескольких десятков промышленных предприятий и выявили несоблюдение условий труда рабочих.

 «На протяжении практически 2,5 лет лабораторный контроль на предприятиях не осуществлялся, но после снятия моратория на проверки промпредприятий, в текущем квартале мы выбрали 30 самых крупных промышленных предприятий и проверили на них условия труда. К сожалению, результаты плачевные – на всех предприятиях условия труда не соответствуют условиям действующего законодательства.

Работа на этих предприятиях приводит к возникновению профессиональных заболеваний. Так, на одном из крупнейших металлургических предприятий 27 сотрудников получили доказанный диагноз профессионального заболевания», – рассказал начальник ГУ СЭС в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Он подчеркнул, что в настоящее время ведомство уже подало ряд исковых заявлений относительно нарушений условия труда на предприятиях. «На сегодняшний момент нами составлено 10 исковых заявлений относительно приостановки работы на некоторых участках этих промпредприятий. По оставшимся 20 предприятиям мы также готовим иски. Вынесено 20 распоряжений и 94 постановления о наложении штрафов», – отметил представитель СЭС.

Андрей Кондратьев напомнил, что для максимального снижения уровня профессиональных заболеваний на производстве должна проводиться регулярная модернизация оборудования, а также систематический контроль за использованием средств индивидуальной защиты.

«Существуют возможности избежать влияния целого ряда факторов непосредственно на производстве. Прежде всего – это замена либо модернизация оборудования. Там, где по целому ряду причин невозможно создать идеальные условия труда, должны применять средства индивидуальной защиты.

Эти действия требуют постоянного контроля за тем, чтобы средства индивидуальной защиты реально использовались. Если системы контроля на производстве нет или производство экономит, то результат – профессиональные заболевания», – предупредил начальник областной СЭС.

Всего за 10 месяцев текущего года в области зафиксированы 673 случая профессионального заболевания. В прошлом году эта цифра составляла 659 случаев.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: