ЦИК просит правоохранителей разобраться: был ли массовый подкуп избирателей в Днепропетровске

25 листопада 2015 о 13:59 - 2211

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


ЦИК просит правоохранителей разобраться: был ли массовый подкуп избирателей в Днепропетровске

Центральная избирательная комиссия обратилась к правоохранительным органам, чтобы они проверили информацию о фактах массового подкупа избирателей во время второго тура выборов городского головы Днепропетровска.

Об этом проинформировала пресс-служба ЦИК со ссылкой на итоги очередного заседания Центризбиркома, которое провел 24 ноября председатель комиссии Михаил Охендовский.

В сообщении указано, что в Центральную избирательную комиссию поступили обращения граждан, представителей средств массовой информации, членов участковых избирательных комиссий, официальных наблюдателей от одного из кандидатов на должность Днепропетровского городского головы, официальных наблюдателей от общественных организаций, а также депутата Красногвардейского районного совета города Днепропетровска общим количеством 608 обращений.

В них заявители указывали на совершение 15 ноября во время проведения повторного голосования по выборам Днепропетровского городского головы неустановленными лицами действий, которые могут быть квалифицированы правоохранительными органами как преступные. Эти действия заключались, в частности, в распространении возле помещений для голосования участковых избирательных комиссий и в других местах неизвестными лицами в белых накидках, которые называли себя членами общественной организации «Голосуй активно», печатных материалов для осуществления контроля за волеизъявлением избирателей, которые служили основанием для получения избирателями неправомерной выгоды, т.е. подкупа избирателей. В подтверждение изложенного к некоторым обращениям добавлены копии таких печатных материалов.

Вместе с тем, в отдельных обращениях добавлены фотокопии «приглашения» «общественной инициативы «Голосуй!». Указанные «приглашения» содержали сообщение о том, что 15 ноября 2015 года «состоится 2-й тур выборов городского головы Днепропетровска. Голосование будет проходить с 8:00 до 20:00». На таких «приглашениях» также полиграфическим способом были напечатаны фамилия, имя, отчество избирателя, его избирательный адрес, уникальный QR-код, неустановленный порядковый номер, а также был отмечен другой адрес.

Кроме того, в ЦИК поступило обращение избирателей города Днепропетровска, в котором также сообщалось об осуществлении группой лиц во время проведения указанных выборов массового открытого подкупа избирателей, совершенного в пользу одного из кандидатов на должность городского головы.

Изучив указанные обращения, Комиссия отметила, что приведенные в них факты могут свидетельствовать о наличии в действиях отдельных лиц признаков уголовных преступлений, предусмотренных статьями 157, 159, 160, 255, 256 Уголовного кодекса Украины.

Вместе с тем, осуществление проверки изложенных в обращениях или сообщениях сведений о возможных признаках совершения преступления или административного правонарушения, принятие по ним решений, решения вопросов о привлечении виновных лиц к любому виду ответственности не относится к полномочиям ЦИК.

В связи с этим Центральная избирательная комиссия обратилась в Главное управление Национальной полиции в Днепропетровской области и передала ему указанные обращения для проведения проверки и в случае выявления оснований принятия мер реагирования в соответствии с законодательством Украины.

Кроме того, ЦИК обратилась в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру Украины для принятия ими в пределах компетенции исчерпывающих мер реагирования по изложенным выше обстоятельствам и передала им копии соответствующих материалов.

Напомним, второй тур выборов мэра Днепропетровска выиграл кандидат от партии «Укроп» Борис Филатов, который обошел, согласно официальным данным ЦИК, своего конкурента – Александра Вилкула, баллотирующегося от «Оппозиционного блока», на чуть более 26 тысяч голосов избирателей. А тем временем Борис Филатов заявил, что написал заявление о сложении полномочий нардепа.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: