Жилмассивов Воронцовский и Фрунзенский в Днепропетровске больше нет

25 листопада 2015 о 09:36 - 5325

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Жилмассивов Воронцовский и Фрунзенский в Днепропетровске больше нет

24 ноября и.о. городского головы Днепропетровска Галина Булавка издала распоряжение о переименовании 57 топонимов в городе, согласно закону о декоммунизации.

Об этом стало известно из копии распоряжения, опубликованного на сайте Днепропетровского горсовета.

Переименование осуществили «с учетом требований, установленных Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине», а также в соответствии с предложениями городской комиссии по названию (переименованию) улиц, переулков, проспектов, площадей, парков, скверов, мостов и других сооружений на территории города Днепропетровска, на основании письма Украинского института национальной памяти от 28.08.2015 вх. №06/20-140 и служебной записки начальника Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета от 23.11.2015 вх.№8/4596», – сообщает в распоряжении Булавки. 

Контроль за выполнением данного распоряжения возложили на первого заместителя городского головы Вадима Шебанова.

«По закону о декоммунизации горсовет мог переименовать коммунистические топонимы до 22 ноября, но не сделал этого. Далее это право переходит городскому голове. Всего в Днепропетровске более 300 коммунистических топонимов, этим решением новые имена получают те из них, по поводу которых не было высказано серьезных возражений на общественных слушаниях, проведенных во всех районах города», – пояснил Вадим Шебанов сайту Zabeba.li.

По его словам, в течение 3 месяцев новоизбранный мэр Борис Филатов может издать распоряжение и переименовать оставшиеся улицы, площади и парки. Если он этого не сделает, в марте это право перейдет председателю облгосадминистрации.

Информация о новых названиях будет отправлена всем организациям, которые ведут соответствующие реестры, сообщил также Вадим Шебанов. Жителям переименованных улиц не придется никуда идти, ставить новые штампы о регистрации в паспорта тоже не нужно. В случае покупки-продажи недвижимости будут выдаваться документы с новыми названиями.

«Максимум, что может попросить регистратор – справку из горсовета о том, что улица была переименована. Мы готовы выдавать их оперативно и бесплатно», – пообещал Шебанов.

На фото анонса – процедура декоммунизации на днепропетровском заводе «Днепровагонремстрой»

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: