Поставить счётчики на всё

20 листопада 2015 о 14:48 - 2112

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Поставить счётчики на всё

«Живу с женой в браке в ее доме. Оплачиваем коммунальные услуги за двоих, но прописан я в квартире сына. Обязан ли сын оплачивать коммунальные услуги и за меня? Есть ли правовой механизм урегулировать этот вопрос? И еще. Если я возвращусь проживать в квартиру к сыну – сможем ли мы с женой пользоваться субсидией раздельно каждый по месту проживания? Как поступить правильно?»

Н.И. Маленин, г. Дн-­вск

На Ваши вопросы сообщаем:

Оплата коммунальных услуг населением определяется договором с поставщиком (исполнителем) этих услуг и при отсутствии счетчика (газ, вода холодная, вода горячая, тепло) определяется количеством жильцов либо площадью жилого помещения.

Информацию о количестве жильцов коммунальные службы получают на основании данных о регистрации (прописке).

Из Вашего письма не ясно, за какие именно услуги оплата в доме супруги идет за двоих.

Но поскольку Вы прописаны в квартире вместе с сыном, не зарегистрированы в доме Вашей супруги, то и оплачивать за пользование не можете. Так как коммунальные службы не знают и не могут учитывать Вас при выставлении счетов на оплату своих услуг.

Соответственно, сын должен оплачивать коммунальные услуги в том числе и за Вас. Несмотря на то, что проживает один.

Решение простое: поставить счетчики на всё, чтобы оплачивать только за фактическое потребление, либо выписаться от сына и прописаться в доме жены.

Теперь по поводу субсидий.

Согласно Положения «О порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно­коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива», утвержденного Постановлением кабинета Министров Украины от 21 октября 1995 №848 (в редакции постановления Кабинета министров Украины от 22 сентября 1997 г. № 1050, с последующими изменениями), –

п.7: Субсидия рассчитывается исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно­коммунальные услуги.

То есть Ваш вопрос снова упирается в регистрацию (прописку).

Да, Вы и Ваша супруга можете обратиться в районное управление социальной защиты с заявлением о назначении субсидии по месту регистрации.

Но имейте в виду, что работники управления соцзащиты, назначая субсидию, проверяют информацию (п. 13 Положения), указанную в заявлении. Если эти данные будут не соответствовать фактическим обстоятельствам, то в оформлении субсидии будет отказано.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: