Милобог выиграл суд у коммунальной криворожской газеты

20 листопада 2015 о 10:50 - 2920

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Милобог выиграл суд у коммунальной криворожской газеты

Редакция Криворожской городской коммунальной газеты «Красный горняк» не придерживается принципа равных условий и возможностей в предоставлении своей печатной площади для предвыборной агитации.

Это установил Дзержинский районный суд Кривого Рога в деле Юрий Милобог против КП «Редакция Криворожской городской коммунальной газеты «Красный горняк».

В частности, суд признал, что коммунальная криворожская газета действовала незаконно по отношению к кандидату в мэры Кривого Рога от политической партии «Объединение «Самопомощь» Юрию Милобогу.

Редакция в одностороннем порядке разорвала договор с кандидатом от «Самопомощи» квалифицировав агитматериал Милобога, как недостоверный и содержащий информацию, которая может нанести ущерб чести и деловой репутации кандидата на должность городского головы Юрия Вилкула. Хотя, в суде представители газеты доказать это так и не смогли.

2 ноября между кандидатом на должность Криворожского городского головы  Юрием Милобогом и Криворожской городской коммунальной газетой «Красный горняк» был заключен договор о публикации материалов предвыборной агитации.

4 ноября стороны подписали Приложение №1 к договору об условиях размещения: агитационный материал площадью 988 кв.см. должен быть опубликован в газете 12 ноября за 6.757 грн. 92.коп. (с НДС).

В тот же день Юрий Милобог и заплатил.

9 ноября в редакцию Криворожской городской коммунальной газеты «Красный горняк» поступил агитационный материал под названием «15 ноября – голосование во втором туре выборов Криворожского городского головы ».

11 ноября в 11:10 главный редактор Криворожской городской коммунальной газеты «Красный горняк» на электронный адрес политпартии «Объединение «Самопомощь» отправил письмо с предложением в срок до 12:00 того же дня привести агитационный материал в соответствие с законодательством. В письме главред газеты, в частности, отметил, что материал не соответствует требованиям ст. 28 Закона Украины «Об информации», ст. 3 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», ч.3, ч.5 ст.60 Закона Украины «О местных выборах». 

11 ноября в 12:39 минут главный редактор коммунальной газеты «Красный горняк» на электронный адрес политической партии «Объединение «Самопомощь» направил письмо о расторжении договора, поскольку недостатки агитационного материала не были устранены срок. В договоре есть пункт о том, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке по инициативе любой стороны в случае недостижения сторонами согласия по вопросам формы, объемов и сроков размещения материалов предвыборной агитации, невыполнение другой стороной своих обязательств.

В итоге, агитационный материал в коммунальной газете «Красный горняк» напечатан не был.

Но в суде редакция газеты не предоставила надлежащих и допустимых доказательств в подтверждение отказа выполнить условия договора от 2 ноября.

Дзержинский районный суд Кривого Рога удовлетворил иск Милобога, чем признал действия редакции незаконными и такими, что нарушаюют ч.1 ст. 57 Закона Украины «О местных выборах»,

Коммунальная газета подала апелляцию, но и по ее итогам решение Дзержинского районного суда Кривого Рога было оставлено без изменений.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: