Комитет избирателей вспомнил и о Днепропетровске в выводах по результатам наблюдения за выборами

19 листопада 2015 о 14:41 - 2406

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Комитет избирателей вспомнил и о Днепропетровске в выводах по результатам наблюдения за выборами

Ведение кампании перед вторым туром выборов мэра и день голосования соответствуют международным стандартам свободных, открытых и демократических выборов. Случаи нарушений законодательства не оказали существенного влияния на результаты выборов.

Об этом идет речь в выводах общественной организации Комитет избирателей Украины (КИУ) по результатам наблюдения за вторым туром выборов.

В выводах общественная организация упоминает положительный опыт работы правоохранительных органов Днепропетровска в противодействии подкупу избирателей, отметив случай обнаружения масштабной попытки подкупа избирателей в городе с вовлечением около 10.000 человек.

В то же время Днепропетровск назван, как один из городов, где были зафиксированы нарушения законодательства в «день тишины» и где больше всего нарушали сами избиратели.

Это касается фотографирования избирательных бюллетеней, которые фиксировались в Днепропетровске и Кривом Роге.

«Были и более серьезные нарушения. На участковой избирательной комиссии (УИК) № 121204 (г. Днепропетровск) зафиксированы попытки вынести избирательный бюллетень за пределы комиссии», – идет речь в выводах.

В КИУ, согласно выводам, также считали, что неожиданные замены в составах избирательных комиссий за день до голосования смогут негативно повлиять на установление результатов.  

Общественная организация отмечает, что за день до выборов, 14 ноября, в Днепропетровской городской избирательной комиссии заменили семь из восемнадцати членов. В Павлоградской городской избирательной комиссии заменили почти треть членов ТИК: 6 из 17.

Как ранее писали «Лица», нарушения во время второго тура выборов в Днепропетровске фиксировали и наблюдатели Гражданской сети ОПОРА.

«После 11:00 мы все больше фиксируем фотографирование бюллетеней.  Это означает, что работает технология подкупа. Наши наблюдатели внимательно за этим следят. Они активно реагируют. У нас более 30 обращений относительно фотографирования бюллетеней», – рассказал долгосрочный наблюдатель ОПОРЫ Денис Давыдов на пресс-конференции 15 ноября.

Он отметил, что несколько избирателей из 226 и 121 участковых избиркомов в связи с этим были доставлены в полицию.

Давыдов рассказал об уникальном для Днепропетровска случае взаимодействия наблюдателей с правоохранителями.

«Наши наблюдатели зафиксировали то, что избиратель вместо настоящего бюллетеня кинул ненастоящий. Наш наблюдатель обратился к правоохранителю, который находился в районе участка. Правоохранитель не отреагировал на это обращение. Избиратель себе спокойно пошел. Но благодаря внимательным наблюдателям, которые выяснили, кем был этот избиратель, вызвали 102 и полиция приехала домой к избирателю, привезли его на участок и он проголосовал, кинув настоящий бюллетень», – сказал Давыдов.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: