Второй тур выборов мэра. Днепропетровщина – регион с городами потенциальной конфликтности

13 листопада 2015 о 15:06 - 1842

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Второй тур выборов мэра. Днепропетровщина – регион с городами потенциальной конфликтности

Днепропетровск, Павлоград, Кривой Рог, Днепродзержинск, Никополь – города потенциальной конфликтности 15 ноября, в день второго тура выборов городского головы и процесса подсчета голосов.

Об этом заявила Ольга Айвазовская, координатор парламентских и избирательных программ Гражданской сети ОПОРА.

«Течение предвыборной кампании и региональный общественно-политический контекст свидетельствуют о потенциальной конфликтности дня повторного голосования и процесса подсчета голосов в 14 городах (Украины – авт.) из 29, а именно: Днепропетровск, Павлоград, Кривой Рог, Днепродзержинск, Никополь, Запорожье, Бердянск, Мелитополь, Краматорск, Николаев, Черкассы, Чернигов, Житомир, Ужгород», – сказала Айвазовская.

Как отмечает эксперт, к потенциальным вызовам 15 ноября ОПОРА причисляет подкуп избирателей, силовые противостояния между кандидатами, ненадлежащую работу избирательных комиссий и попытки манипуляций с подсчетом голосов, установлением итогов и результатов голосования.

«Наиболее динамично и конфликтно разворачиваются кампании в тех городах, где по результатам голосования в первом туре был установлен минимальный разрыв в количестве голосов между первыми двумя кандидатами: в Днепропетровске, Луцке, Житомире, Северодонецке, Хмельницком, Ивано-Франковске, Белой Церкви и Мелитополе», – добавляет координатор парламентских и избирательных программ Гражданской сети ОПОРА.

Гражданская сеть ОПОРА отмечает, что оперативное следствие МВД и привлечение к ответственности виновных в подкупе избирателей в Черновцах, начало расследования по фактам массового подкупа избирателей в Днепропетровске должны стать серьезным предупреждением для субъектов избирательного процесса, которые планируют осуществлять уголовные преступления. В то же время, перед днем голосования, во время голосования избирателей и на этапе подсчета голосов правоохранительные органы обязаны активно действовать по предупреждению и фиксации правонарушений на выборах.

А тем временем, в Днепропетровске, долгосрочные наблюдатели Гражданской сети ОПОРА представили мобильное приложение «Местные выборы». Помочь зафиксировать нарушения на избирательных участках сможет любой сознательный гражданин. Для этого лишь нужно загрузить  мобильное приложение «Местные выборы».

Для того, чтобы воспользоваться программой, нужно установить ее на свой смартфон, сфотографировать нарушение, найти соответствующую статью закона «О местных выборах», который является в приложении, заполнить определенную форму и отправить фотографию через него к Гражданской сети ОПОРА. Там проверят и обработают данную информацию и среагируют соответствующим образом. Кроме того, благодаря этой мобильной программе пользователь получает доступ к карте нарушений и информации о них по всей Украине.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: