Около 250 спортсменов могут покинуть Украину после Олимпиады-2016

12 листопада 2015 о 15:24 - 2565

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Около 250 спортсменов могут покинуть Украину после Олимпиады-2016

Олимпийская чемпионка Украины по спортивной гимнастике Стелла Захарова прогнозирует, что после летних Олимпийских игр 2016 года, которые пройдут в Бразилии, сборную Украины могут покинуть около 250 спортсменов. Об этом она рассказала в интервью Terrikon.com.

«По какой причине это происходит и что будет дальше со спортом? Я пытаюсь поставить этот вопрос министру по делам молодежи и спорта Игорю Жданову, хочу принять участие в дебатах с ним или с другим представителем министерства… Потому что ни в одном интервью, ни в одном сообщении, которые они выставляют на Facebook, не говорится, почему сейчас наблюдается такой отток за границу наших спортсменов. Получается, что Украина воспитывает спортсменов, вкладывает в них средства, а плоды достаются уже другим странам», – отметила Захарова.

По ее мнению, причинами, которые заставляют ведущих украинских спортсменов принимать гражданство других стран, является невыплата причитающихся премиальных за выступления на чемпионатах мира и Европы 2014 года. Выплаты осуществляются только за 2015-й год, и то не всем и не в полном объеме.

Второй причиной оттока отечественных спортсменов за границу олимпийская чемпионка считает неосвоение 4,5 млн грн., выделенных с начала года на экипировку членов национальных сборных Украины. В отраслевом министерстве задержку объясняют тендерными процедурами, а тем временем спортсмены ездят на квалификационные соревнования, зарабатывая лицензии на Олимпиаду-2016 без формы национальной сборной Украины. «И в знак протеста надевают шлемы других стран. Почему сегодня российская сборная одевает наших фехтовальщиков?» – задается вопросом спортсменка.

Кроме того, необходимо оборудование и инвентарь, которые до сих пор не завезены на олимпийскую базу в Конча-Заспе, поэтому украинские спортсмены вынуждены тренироваться на устаревшем оборудовании.

«Спортсмены голые-босые тренируются на устаревшем оборудовании, но зато в организацию «Спорт для всех», которая открыта под министерство спорта, идут бюджетные деньги: 300 тыс. – на соцопрос, 700 тыс. – радио… Это все официальные данные, я могу продемонстрировать бумаги. И не перечислено, какие радиостанции, сколько выходов, каков хронометраж ролика и так далее… 212 тыс. – лизинг помещения.

Для меня, как для менеджера, странно, что в такое тяжелое время выделяемые бюджетные средства тратятся не на спортсменов, а Бог знает куда. Вот вам и ответ – почему уезжают спортсмены. Раньше они терпели молча, боясь, что их могут наказать за нелицеприятные высказывания. Скажем, не оплатить тренировочные сборы. Но, видимо, люди уже так устали от творящегося беспредела, что уже не боятся и этого», – констатировала Стелла Захарова.

Однако через несколько дней после опубликования в Интернете данного интервью на сайте Министерства молодежи и спорта появилось сообщение о том, что государственное учреждение «Укрспортобеспечение» завершает процедуру соответствующей государственной закупки спортивного оборудования и инвентаря. Об этом во время брифинга сообщил министр Игорь Жданов. 

«Готовятся к подписанию соглашения на поставку современного инвентаря для 11 видов спорта. Общая сумма акцепта по результатам торгов – 14.625.621,47 грн. Больше всего средств, более 5 млн., выделено для нужд спортивной гимнастики», – цитируются слова Жданова в сообщении на сайте министерства.

Кроме этого, государственное учреждением «Укрспортобеспечение» объявило открытые торги на закупку спортивной формы для сборных команд ориентировочной стоимостью 4,7 млн грн.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: