Парламентская дуэль Вилкула и Филатова

10 листопада 2015 о 14:39 - 3274

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Парламентская дуэль Вилкула и Филатова

Депутатов Верховной Рады еще называют народными депутатами. Только им, в отличие от депутатов обл-, гор- и сельсоветов, платят заработную плату, и только у них есть особая личная неприкосновенность, а также другие преференции.

И если должность депутата местного совета (областного, городского, сельского) совместительская – это как дополнительная нагрузка для работающего человека – то депутат Верховной Рады должен работать на постоянной основе, подрабатывая, разве что, путем преподавательской, научной или творческой деятельности. Он не имеет право входить в состав руководства, правления или совета какого-либо предприятия.

Согласно закону, народный депутат в первую очередь должен заниматься деятельностью в рамках Верховной Рады: участвовать в заседаниях, принимать участие в работе депутатских фракций и групп, принимать участие в работе комитетов и временных комиссий, выполнять поручения Верховной Рады и ее органов, участвовать в работе над законопроектами, принимать участие в парламентских слушаниях, обращаться с запросами или обращениями в органы власти.

При этом депутат Верховной Рады должен постоянно поддерживать связь с избирателями, а также рассматривать их обращения и обращения организаций.

«Народный депутат ответственен за свою депутатскую деятельность перед Украинским народом как уполномоченный им представитель в Верховной Раде Украины», – идет речь в части 3 статьи 7 Закона Украины «О статусе народного депутата».

Так насколько активно работали Борис Филатов и Александр Вилкул в статусе народных депутатов?

Александр Вилкул

– Саш, президия закончила свою работу, – обратился Владимир Гройсман к Александру Вилкулу за столом президиума ВР (место, где сидит «управляющий» парламентом), после чего зал заполнился хохотом.

Тогда, 27 ноября 2014 года, народные депутаты только собрались в Верховной Раде, обрели депутатские полномочия и избрали спикера парламента – Владимира Гройсмана. Вилкул входил во временный президиум, который работал ДО назначения спикера, но ошибочно продолжил заседать даже после избирания спикера. Своей растерянностью он и рассмешил зал.

В Верховную Раду уроженец Кривого Рога Александр Вилкул попал по списку политической партии «Оппозиционный блок» (№2 в списке этой партии).

При Викторе Януковиче А. Вилкул заведовал Днепропетровской областной организацией Партии регионов.

С 2010 по 2012 год был председателем Днепропетровской облгосадминистрации. После успешных для облорганизации Партии регионов парламентских выборов пошел на повышение, и 24 декабря 2012 года был назначен на должность вице-премьер-министра Украины. Несмотря на переезд в Киев, продолжал руководить деятельностью ПР на Днепропетровщине.

Александр – сын нынешнего Криворожского городского головы Юрия Вилкула. Работал на горно-обогатительных комбинатах, контролируемых компанией «СКМ» Рината Ахметова в Кривом Роге.

Верховную Раду Александр Вилкул посещал, выступал перед парламентариями, законопроекты вносил, из которых, правда, только один приняли. Депутатские запросы отправлял.

За год, по данным регистрации депутата при помощи электронной системы, он пропустил только четверть пленарных заседаний: из 104 заседаний он присутствовал на 76.

А вот с письменной регистрацией у Александра Вилкула дела обстоят немного хуже – письменно он был зарегистрирован всего 43 раза из 104-х.

Письменная регистрация (ставит подпись, что присутствует) проводится перед каждым пленарным заседанием, а электронная регистрация – это когда карточка депутата находится непосредственно в гнезде пульта голосования и означает, что он принимает участие в рассмотрении законопроектов. Расхождения в цифрах между электронной и письменной регистрациями народного депутата, конечно, немного вводят в заблуждение. Дело в том, что они могут дублироваться.

По фракциям Вилкул не бегал – с 27 ноября прошлого года входит во фракцию партии «Оппозиционный блок». Четыре выступления с места и десять выступлений с трибуны.

Подал двадцать два депутатских запроса разным органам власти, в зависимости от их компетентности.

Первый свой депутатский запрос Александр Вилкул назвал «сообщением о преступлении» относительно фактов штучного доведения до банкротства Госпредприятия «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. Макарова» («Южмаш») и просил провести расследование. Хотя, конкретных фактов доведения до банкротства в депутатском запросе он не упомянул, просто лишь описал текущую ситуацию на предприятии.

Премьер-министр Арсений Яценюк в своем ответе отметил, что основной продукцией предприятия (около 80%) уже 15 лет являются ракетоносители «Зенит». В июне 2014 года РФ прекратила финансирование заказов на производство ракетоносителей. Общий объем неполученных предприятием средств согласно контрактам с РФ – $1,7 млрд.

Он добавил, что согласно протоколу совещания от 19 февраля 2015 года, «Южмаш» решено загрузить в рамках выполнения оборонного заказа, космической программы, а также заказами от госпредприятий «Энергоатом» и НАК «Нефтегаз Украины».

Во втором запросе Вилкул просил Яценюка разъяснить позицию Кабинета Министров относительно судебного разбирательства пенсионерки с Правительством. Напомним, 11 февраля суд частично удовлетворил иск пенсионерки из Донбасса и отменил пункт, согласно которому Правительство решило не осуществлять выплаты гражданам с оккупированных территорий до возвращения этих территорий под контроль украинского государства.

В другом запросе он просил исключить термин «Неполные ведомости» в системе оформления субсидий и исключить норму о том, что в случае, когда государство переплачивает размер субсидии, семья должна вернуть двойную сумму сверхначисления. 

Кроме того, «оппоблоковец» просил способствовать сохранению медико-санитарной части №15 в Павлограде, просил Правительство взять под личный контроль заключение договоров, необходимых для проведения турнира по спортивной гимнастике.

Требовал статистику закрытых школ и тех школ, которые планируется закрыть. Просил способствовать увеличению финансирования школ и прекращению практики их закрытия.

Предложил Кабмину пересмотреть условия получения кредитов от МВФ и пересмотреть подходы по начислению налогов и других выплат для отраслевых институтов.

Запросы также касались пожара на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща».

Руководителям СБУ и МВД он направлял депутатский запрос о рейдерском захвате должности и.о. Днепропетровского городского головы, который назвал «сообщением о преступлении» при помощи давления бойцов «Правого сектора».

Генпрокурору, Министру МВД и главе СБУ он отправлял запрос о содействии расследованию гибели 8-летней девочки под гусеницами БМД в поселке Константиновка.

Три запроса он отправлял и органам местного самоуправления.

За год в Верховную Раду он подал 39 законопроектов, из которых народные депутаты поддержали только одно постановление – о проведении парламентских слушаний по поводу перспектив безвизового режима с Евросоюзом.

Первые шесть его законопроектов были зарегистрированы в день, когда Александр Вилкул стал народным депутатом – 27 ноября 2014 года, еще один был зарегистрирован 9 декабря того же года.

В феврале он внес пять законопроектов, в марте – шесть, в апреле – пять, в мае внес три законопроекта, в июне – семь, в июле – два, в августе – два и два в октябре. 

В основном они и касались завода «Южмаш», тарифов, школ и носили, скорее, популистский характер, так как трудно представить, насколько реально воплощение их в реальность на данном этапе жизни страны.

Итог его законодательной работы, пока что – организация парламентских слушаний на тему безвизового режима. 

Борис Филатов

Бывший заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации и «адвокат Коломойского» Борис Филатов в Верховную Раду прошел будучи избранным в 27 округе, в который входит Жовтневый район Днепропетровска.

На выборы Филатов шел как самовыдвиженец, но при этом – с официальной поддержкой партии «Блок Петра Порошенко».

«По 27 округу официальная позиция «Блока Петра Порошенко» и меня, как лидера этой политической силы – поддержка Бориса Филатова, как нашего ближайшего союзника и очень важного должностного лица, политической фигуры в Днепропетровской области. Мы поддерживаем его и считаем, что это знак объединения всех проукраинских сил», – заявил еще в начале октября 2014 года лидер партии «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Пробыл Филатов во фракции президентской партии недолго – менее дня. 27 ноября он заявил, что является внефракционным и связанно это с тем, что его не допустили на заседание партии. По видимому, он и не собирался долго задерживаться в «Блоке Петра Порошенко».

Какая же активность и ответственность работы в Верховной Раде Бориса Филатова?

В период с 27 ноября 2014 года, согласно данным об электронной регистрации, Борис Филатов побывал всего на двадцати двух заседаниях из 104.

Немного лучше у него результаты письменной регистрации: пятьдесят семь подписей о присутствии, против тридцати семи. То есть, получается, что он чаще просто присутствовал, не тратя время на рассмотрение законопроектов путем голосования. Не стоит забывать, что у депутатов есть практика регистрироваться письменно, а потом «испаряться». Использует ли ее Филатов? Исходя из результатов голосований в Верховной Раде можно отметить, что Филатов чаще всего голосует «за» или же отсутствует. Во время работы в украинском парламенте он представил 15 законопроектов, 2 из которых были приняты. Благодаря нему в Закон Украины были внесены поправки по поводу волонтерской деятельности (дата принятия законопроекта 11 декабря 2014 года), также он внес изменения в Налоговый кодекс Украины касательно налогообложения неприбыльных организаций (дата принятия законопроекта 5 февраля текущего года).

За год Борис Филатов направил всего один депутатский запрос – об обеспечении зарплатами работников ГП «Цирконий». 

Перед парламентариями Борис Филатов не особо разговорчив. За все время он выступал лишь однажды с трибуны и один раз с места, когда речь зашла о составах комиссий Верховной Рады и должности главы комиссии по приватизации, которую он в и итоге и занял.

«Уважаемые коллеги! Первый раз за восемь созывов Верховной Рады мы имели шанс соблюсти закон и чтобы персональный состав этой комиссии составлял 15 человек. Все лидеры фракций согласовали по квотному принципу. «Блок Порошенко» дал треть этой комиссии – 5 человек, – и провалил успешное голосование за эту комиссию. Вам должно быть стыдно, вы парализуете работу в парламенте. И вы, Юрий Витальевич, несете персональную за это ответственность. Вы поставили подпись под этим.

Поэтому я прошу еще раз: давайте проголосуем. Вы устроили в парламенте просто вакханалию. Вы все выдвинули свои кандидатуры, каждый из здесь находящихся, и провалили голосование. Вам должно быть стыдно!», – сказал Филатов.

Довольно колко в адрес президента Украины Филатов высказывался и с места: «Я не буду говорить, кто святее Папы Римского, или папы «кондитерского», у меня есть лично подписанный документ Юрия Витальевича Луценко, где он вычеркнул господина Ризаненко с должности первого зама и внес в качестве секретаря господина Усова. Разбирайтесь внутри вашей фракции. Спасибо».

Зато особо активно он работает в комиссии по приватизации, которую, напомним, и возглавляет.

Из последних результатов работы – 16 сентября Специальная контрольная комиссия Верховной Рады по приватизации во главе с Борисом Филатовым призвала «национализировать» «Укртелеком», контрольный пакет акций принадлежит Ринату Ахметову. Спецкомиссия, в частности, призвала Кабмин инициировать процедуру банкротства, что позволит ввести внешнее руководство в компанию и вернуть ее в госсобственность.

Комиссия поручила главе Фонда госимущества Игорю Билоусу провести служебное расследование относительно соблюдения требований действующего законодательства должностными лицами ФГИУ во время приватизации «Укртелекома».

Кроме того, Комиссия предложила Кабинету министров отменить свое распоряжение от 12 октября 2010 года №1948-р, которым были согласованы условия проведения конкурса по продаже пакета акций ПАО «Укртелеком».

Комиссия также призвала Государственную фискальную службу провести проверку финансовой деятельности «Укртелекома» и «ЕСУ», основного акционера «Укртелекома», на предмет законности операций, которые привели к ухудшению экономического состояния оператора.

Антон Филиппов, Александра Евдокимова, Валерия Прощенко

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: