Метеорологи удивляются осенней засухе и не могут спрогнозировать зиму

10 листопада 2015 о 12:32 - 1575

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Метеорологи удивляются осенней засухе и не могут спрогнозировать зиму

Когда в Днепропетровске выпадет первый снег рассказал 10 ноября в медиацентре «Днепр Пост» на пресс-конференции начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак.

Он сказал, что в октябре температура воздуха была ниже нормы. Среднесуточная температура за 10 градусов перешла почти на неделю раньше нормы. Но в конце октября тоже были низкие температуры и среднесуточная температура через 5 градусов успела перейти ориентировочно в конце месяца (29-30 октября). Закончилась вегетация. Обычно это происходит в начале ноября – 3-5 ноября.

Сейчас продолжает удерживаться прохладная погода, хотя в последнее время температура воздуха несколько повысилась и на сегодняшний день она на 2-3 градуса выше, чем средняя многолетняя норма среднесуточных температур. До конца этой недели ожидаются неустойчивые погодные условия, облачно с прояснениями, временами могут быть осадки – пока только в виде дождя, так как сохраняется плюсовая температура.

Ожидается также северо-западный ветер 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. То есть 11-12 ноября прогнозируется усиление ветра. Температура ночью от +3 до +8 градусов, днем ​​+8 … + 13 градусов. 13 ноября прогнозируют небольшой дождь, 14 ноября – ночью без осадков, днем ​​дождь. Температура воздуха в эти дни +3 … +8 ночью, днем ​​+7 … +12.

По предварительной консультации Укргидрометцентра, если смотреть на более длительный прогноз, к концу месяца также могут быть осадки. Сейчас температура повышается, а позже снизится – ночью 0 … + 3, днем –  ​​+5 … + 8. То есть такая возможность, что вторая половина ноября будет теплее октября. Были такие годы неоднократно.

Возможны туманы в связи с  перепадами температуры.  Средняя многолетняя дата начала зимы у нас – это 30 ноября-1 декабря. То есть дата перехода среднесуточной температуры через 0 совпадает с календарным началом зимы. Пока нет окончательного прогноза на зиму. Единственное, что можно сказать, Укргидрометцентр давал прогноз погоды на холодный период с температурами несколько выше или близкими к среднемноголетним значениям.

«Я не думаю, что следует ожидать слишком теплой зимы, температура воздуха -20 градусов бывает каждую зиму. В последнее время зима у нас короткая, малоснежная. 2 года подряд она заканчивается уже в конце февраля. Есть надежда, что в связи с таким повышением температуры, осадками, это несколько улучшит состояние озимых», – скаазал он.

По прогнозам Укргидрометцентра, ожидаемые сроки появления первых ледовых явлений это:

– Кременчугский и Днепродзержинское хранилища – первая половина декабря;

– Днепровское и Каховское – вторая половина декабря.

В связи с потоком холодного воздуха в начале декабря могут устанавливаться незначительные ледовые образования на реках и мелководье. Появление первых ледовых явлений – середина декабря. Пока осадки будут только дожди.

Обычно устойчивый снежный покров у нас образуется в середине декабря. Хотя погода настолько изменчива, что если похолодает в начале декабря, то тогда могут идти смешанные осадки в виде мокрого снега. Снег уже пролетал в некоторых областях Украины, на Закарпатье даже создал небольшой снежный покров. На Днепропетровщине самая ранняя дата, когда выпал снег, была в 1987 году 20 октября, но он пролежал недолго и был незначителен.

В этом году в октябре мы видели, что было холодно, но без осадков. Поэтому этот год уникален еще и засухой, последний раз так было в 2011 году, когда почти 3 месяца не было осадков. Сейчас сумма осадков в области в среднем составляет 3 мм. Вообще за этот период выпало 15 мм осадков, что составляет 18% от нормы. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: