Продажа и покупка голоса на выборах может стоить тюремного заключения

09 листопада 2015 о 14:48 - 2053

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Продажа и покупка голоса на выборах может стоить тюремного заключения

На местных выборах в Днепропетровске было зафиксировано увеличение количества случаев предложения на жилых массивах покупки голоса за 500 грн. – 1.000 грн., а также увеличение случаев фотографирования бюллетеней как доказательства продажи голоса.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр» заявил руководитель отдела управления проектами всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Денис Гречко, ссылаясь на наблюдателей коалиции пятнадцати общественных организаций, которые объединились в середине сентября.

«В середине сентября 15 общественных организаций в нашей области объединили усилия и создали коалицию, работа которой была направлена на повышение прозрачности выборов и содействию свободного волеизъявления граждан, – презентовал новый общественный проект Гречко Денис. – В рамках нашей деятельности были созданы правовые центры по оказанию безоплатной юридической помощи людям, которые сталкивались с нарушением их избирательных прав. Также были подготовлены наблюдатели от общественности, которые принимали участие в избирательном процессе. Они отметили, что основной проблемой, с которой они столкнулись – был подкуп избирателей разными партиями и разными кандидатами. Если какой-то человек пытается совершить подкуп избирателей, то ему грозит срок лишения свободы до трех лет. Если человек участвует в продаже голоса, то ему грозит тюремное заключение сроком до двух лет».

Представитель общественной организации «Громадський контроль +» Сегрей Иванченко добавил, что от большого количества фальсификаций и нарушений во время избирательного процесса у людей развилось чувство раздражения и злобы.

Однако, несмотря на это нужно помнить, что данные о платежах за проданный голос хранятся в банковских базах данных очень долгое время и при желании их (данные о получателе суммы – авт.) могут использовать в дальнейшем или вычислить имена тех, кто получил взятку за свой голос.

По словам Дениса Гречки, если вы стали свидетелем продажи-покупки голоса, вы можете сообщить об этом в правоохранительные органы, предоставив доказательства совершенного преступления. Затем представители правоохранительных органов составляют акт про нарушение и при необходимости вызывают юриста.

Однако эта практика не принесла пока никаких результатов, сообщает Сергей Иванченко. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: