Видеозаписи судебных заседаний в Украине начнут выкладывать в Интернет

05 листопада 2015 о 13:31 - 2964

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Видеозаписи судебных заседаний в Украине начнут выкладывать в Интернет

C 5 ноября в Днепропетровске стартовал уникальный проект «Відкритий суд». Ранее проект был презентован во Львове, Одессе и на Закарпатье, а в дальнейшем его ждут Харьков и другие города.

Об этом стало известно на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«С 28 марта текущего года в Украине вступил в действие закон, который разрешает фиксировать на видео судовые процессы без разрешения судьи. Начиная с апреля месяца уникальный проект «Відкритий суд», аналогов которому нет в мир, стартовал в Киеве. Между проектом «Відкритий суд» и Верховным судом Украины есть договор, также существует поддержка европейских и американских партнеров», – рассказал на пресс-конференции руководитель проекта Станислав Батрин.

Теперь проект запускается в Днепропетровске. Его основной целью является создание стандартов профессий правосудия. «Только тогда, когда будет создан стандарт, система сможет заработать», – отметил Станислав Батрин.

В проекте «Відкритий суд» задействовано более 300 участников по всей Украине, которые проводят видеофиксацию заседаний судов – это журналисты, студенты, обычные граждане. На сегодняшний день уже обрабатывается около 200 видеозаписей, которые были ими сделаны.

 Проект в большей степени охватывает профессиональных юристов, которые дорожат своей репутацией, имеют силу слов и авторитет в Украине. Участниками проекта также осуществляется мониторинг более 8 тыс. судей, прокуроров, адвокатов.

«После видеофиксации судебных заседаний в любых судах видео попадает на специальный сайт, где создается база работы судьи, прокурора и адвоката, для того, чтобы 46 млн жителей Украины имели возможность видеть правду вне зависимости, знает ли этот человек закон или не знает, видеозаписи можно увидеть на сайте», – уточнил руководитель проекта и добавил, что в дальнейшем будут проекты «Відкритий Уряд» и «Відкритий парламент», основная цель которых – показать, как можно бороться с коррупцией.

В свою очередь координатор по обнародованию судебных дел проекта «Відкритий суд» Дмитрий Беляев рассказал, что в рамках проекта «Відкритий суд» будут привлекать к системному мониторингу деятельности судей студентов и активистов.

«Участники проекта «Відкритий суд» не освещают заседание судов в негативе одной стороны и не принимают никаких заказов для того, чтобы осветить в плохом свете судью, прокурора или адвоката. Мы показываем все, как на ладони, как есть. Представители проекта ставят себе цель: создать видеодосье работы адвокатов, прокуроров, судей, так как это самые главные составляющие правосудия в Украине», – заметил Дмитрий Беляев.

Другой координатор проекта Андрей Швадчак рассказал, что

Вместе с тем в рамках проекта «Відкритий суд» объявлен всеукраинский конкурс «Репортер Відкритого суду». Участники конкурса смогут получать призы за видеомониторинг судебных заседаний.

«Координирую направление мониторинга судовых заседаний, фактически выбираю те судебные заседания, которые мы будем освещать в рамках проекта. Большую часть данных судебных заседаний составляют резонансные дела, которые связаны с политиками или событиями, которые на сегодняшний день происходят в Украине. В рамках проекта «Відкритий суд» объявлен всеукраинский конкурс «Репортер Відкритого суду». Цель конкурса – привлечь граждан Украины к системному всеукраинскому мониторингу судебных заседаний. В Днепропетровске мы проведем лекции для студентов-адвокатов, чтобы они также привлекались к этому процессу. Чем больше будет снято видео, тем больше вероятность получить приз», – рассказал он.

В то же время Станислав Батрин раскритиковал так называемую «мусорную люстрацию» украинских судей. «Можно говорить, что в Украине проводилась мусорная люстрация чиновников, в том числе и судей, когда их кидали в мусорные баки. На данный момент можно говорить, что это безответственно, на этом страну не построишь. Возобновление доверия к суду должно пройти через открытость суда. И сейчас не существует механизма: с чего необходимо начать возобновление, и как реформировать суд», – отметил он.

С более детальной информацией о конкурсе «Репортер Відкритого суду» и о проекте в целом можно ознакомиться на сайте www.sud.openua.tv

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: