Место встречи подобрать нельзя

05 листопада 2015 о 10:07 - 2338

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Место встречи подобрать нельзя

Неудивительно, что именно они оказались оппонентами во втором туре выборов днепропетровского мэра – их рейтинги по итогам тура первого оказались практически одинаковыми.

Интернет-баталии

Словесная перепалка на страницах FacebookВилкула и Филатова накалялась с начала октября. В основном, благодаря их поочередным приглашениям друг друга на «публичный обмен мыслями по актуальным темам», именуемый дебатами.

Началось все с господина Филатова, который 5 октября на своей страничке обнародовал приглашение телеканала «1+1» Игоря Коломойского об участии в программе «Право на владу». Уже тогда он заявлял о своем согласии принять участие в дебатах с господином Вилкулом.  

«В Днепропетровске много обсуждают возможность моих публичных дебатов с Вилкулом. Согласен. Ждем согласия Александра Юрьевича», – написал он.

Его оппонент не оставил вызов без ответа.

«Насчет дебатов с Борисом Филатовым. Я, конечно, согласен, если только речь пойдет о реальных проблемах города и горожан, путях их решения, а не о политических фобиях Филатова».

И предложил начать разговор с обсуждений необходимости реконструкции Привокзальной площади и установки маяка на Набережной.

«Что же касается основных моих программных позиций, как мне кажется, Филатов и его штаб хорошо изучили их и повторяют практически до мелочей. Правда, одно дело повторять, другое дело – в деталях разбираться. Уверен, что дебаты покажут это», – сообщил Вилкул.

Позже Филатов обвинил своего оппонента в трусости. «Господин Вилкул, как и предполагалось, отказался от публичных дебатов со мной в прямом эфире. Предпочел в этот день пойти на встречи с избирателями, которых принудительно сгоняют по спискам. Ну, в оправдание предпочел отшутиться у себя на странице, что мол-де «нечего ему, великому, с челядью спорить, между собой разбирайтесь». Знаешь, «великий», все равно наступит время, когда тебе придется ответить на все вопросы. Сколько бы ты ни прятался, трус», – написал в Facebook Филатов.

Чуть позже, в эфире телеканала NewsOne Вилкул был вынужден дать согласие на дебаты с Борисом Филатовым, но место и время остались неопределенными.

И уже 27 октября (соответственно, после дня первого тура – авт.) член «Оппозиционного блока» Вилкул постал приглашение члену «Укропа» Филатову через Facebook: «Считаю разумным, целесообразным и полезным для избирателей пригласить своего конкурента во втором туре по выборам мэра Днепропетровска Бориса Филатова на теледебаты».

Одним из условий он указал, что для дебатов должен быть подобран нейтральный канал.

«Нет смысла идти на «1+1» или «2+2», которые, как и Филатов, связаны с группой «Приват», и могут ему подыграть. Для честности и открытости дебаты должны проходить в прямом эфире. Кроме того, они должны проходить в Днепропетровске. Зачем ехать в Киев, чтобы предлагать пути выхода из кризиса и решение актуальных проблем нашего города?», – написал Александр Вилкул.

29 октября Борис Филатов принял приглашение телеканала «UA:ПЕРШИЙ» и подтвердил готовность встретится с конкурентом. Однако Александр Вилкул на своей страничке в Facebook 30 октября указал совершеннодругое место.

«К вопросу о теледебатах с Филатовым. Сегодня я получил приглашение на участие в теледебатах от Днепропетровского 11 телеканала, запланированных в два этапа – в субботу, 31 октября, и в пятницу, 13 ноября. Я однозначно даю согласие, и сегодня же подтвердил свое участие в этих теледебатах. Хочу напомнить, что именно я еще 17 октября первым предложил проведение таких прямых дебатов между кандидатами на городском независимом телеканале», – написал «оппоблоковец». 

Только Вилкул

Дебаты на 11 Канале 31 октября начались ровно в 19:30, но без Филатова…

Как объяснил ведущий, за несколько часов до эфира звонил Борис Филатов и сказал, что «в силу сложившихся обстоятельств в городе» он прийти не сможет.

Как известно, утром того дня главу политического совета партии «Укроп» и соратника Бориса Филатова Геннадия Корбана задержала СБУ. Кроме того, правоохранители задержали и помощника народного депутата – президента Федерации дзюдо Днепропетровской области Михаила Кошляка.    

Борис Филатов выступает на митинге у Днепропетровской облгосадминистрации в связи с задержанием Корбана примерно в то время, как на 11 канале в прямом эфире выступает его оппонент Александр Вилкул

Тем не менее, пиар-монолог состоялся, хотя и был сокращен по времени.

«Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех днепропетровцев проголосовавших за меня, кто не поддался потоку лжи и провокации. Хочу также сказать, что с большим уважением отношусь к тем, кто за меня не проголосовал в первом туре. Очень плохо, что нет здесь моего оппонента, потому что это я лично хотел сказать ему в лицо: Борис Альбертович, можете меня не любить, но я точно не дам унижать и оскорблять всех тех днепропетровцев, которые за меня проголосовали. Недопустимо делить людей на первый и второй сорт. …Я хочу быть мэром для всех днепропетровцев», – начал свое выступление Вилкул.

После он стал отвечать на вопросы, которые задавал ведущий.

Первый касался трудоустройства студентов.

«Проблема трудоустройства студентов напрямую зависит от того, как будут работать наши предприятия, как будут приходить в город инвестиции и как он будет развиваться. Мы однозначно возобновим практики «Ярмарка вакансий», «Парад профессий», –  отметил политик.

Второй вопрос касался доступности медобслуживания. Отвечая, Вилкул хвалил результаты своей работы на посту губернатора Днепропетровщины и заявил, что выступает за внедрение обязательного медицинского страхования за счет городского бюджета.

Поговорили и о транспорте.

«При наших нищенских пенсиях, вопрос бесплатного проезда очень важен. Льготы останутся в горэлектротрансе. Нужно купить еще 40 троллейбусов на «Южмаше». Кормить своих надо. Сделаем три новые троллейбусные линии. В моей программе есть проект создания муниципального парка городских автобусов. Маршрутки останутся как вспомогательный транспорт. А в наших автобусах мы сможем сделать наши собственные городские льготы, зонирование и внедрить электронный билет», – пообещал кандидат.

Александр Вилкул «дебатирует» с ведущим

Поддержку безопасности на улицах Александр Вилкул видит в возобновлении и усовершенствовании программы губернатора «Безпечне місто», увеличении количества камер на улицах, которые будут фиксировать подозрительные объекты и преступления, восстановлении уличного освещения, особенно в частном секторе, на дорогах – лежачих полицейских.

Назвал и сроки строительства метро: «Не позднее конца весны 2016 года». Мол, и деньги уже выделены.

«Комплексный подход необходим в усовершенствовании внутренних парковок, – начал отвечать Александр Вилкул на вопрос о проблеме беспорядочных парковок в центре Днепропетровска. – Будет внедрена европейская система оплаты за парковку через SMS. Необходимо будет построить и наземные, и подземные паркинги, а также коммунальные парковки за пределами центра города».

Для возрождения культурной самобытности предложено возродить перво-наперво ежегодный фестиваль «Best city», проводить каждую неделю какой-либо «ивент»: премьеру, концерт, фестиваль, то есть приспособить Днепропетровск к «событийному туризму».

Задали ему вопрос и о тарифах ЖКХ. Вилкул сказал, что стабилизировать и снизить цены на коммунальные услуги можно будет, среди прочего, за счет создания в Днепропетровске водозабора, переложения функции оплаты за уборку придомовых территорий на городской бюджет, модернизации 37 котельных и создания конкурентной среды в «мусорном» бизнесе. 

Только Филатов

2 ноября в 19:30 начался эфир на «UA:ПЕРШИЙ», но на этот раз на нем отсутствовал кандидат на пост мэра от «Оппозиционного блока».

Позже свое недовольство этим Борис Филатов выказал на страничке в Facebook: «Подебатировал. С пустым местом».

Приглашение на теледебаты было отправлено и Борису Филатову, и Александру Вилкулу, хотя последний так и не подтвердил свое участие. Позже выяснилось, что Вилкул на тот момент находился в Польше.

Фотоотчет. Александр Вилкул с Александром Квасьневским в Польше

Первый этап дебатов касался коммунального хозяйства. «Однозначно мы будем работать по законам, которые будут существовать в данный момент. Будем приспосабливаться к условиям, которые будут существовать на момент нашей работы», – сказал Филатов. Однако он выразил сомнения, что закон о децентрализации будет внедрен из-за разногласий в парламенте касательно особого статуса Донбасса.

Следующий вопрос касался инвестиций в город, который считается прифронтовым.

«Я верю в будущее моего города. Днепропетровск – один из бюджетообразующих городов. Это город богатейший, и мы должны изыскивать внутренние ресурсы наполнения местного бюджета, навести порядок, провести полный аудит коммунальной собственности, городского бюджета. Я думаю, у нас все получится, даже если не буде принят закон о децентрализации. Я уверен, если мы в городе обеспечим равные, прозрачные права для всех, то инвестор сюда придет», – сказал Борис Филатов.

Он также рассказал о первых трех шагах, которые сделает на посту мэра.

Первый – это полная ревизия городского бюджета и коммунальной собственности, второй – оптимизация структур горисполкома, а третий шаг… остался для телезрителей в тайне, так как Борис Альбертович не вложился в минуту для ответа.

Он также говорил, что намерен постепенно внедрять приборы, использующие альтернативную энергию, а также утеплять подъезды и фасады домов. Рассказал о возрастном составе своей команды, которая в основном состоит из людей младше 40-ка. Второй раунд теледебатов касался темы безопасности и развития города. О том, как мэр собирается обеспечивать безопасность в городе, он не ответил. После намеков ведущего, вспомнил и о «Муниципальной гвардии», и о волонтерских отрядах, но мысль не развил, лишь сказав: «Я – один из самых ярых борцов в стране за противодействие российской агрессии».

Тем не менее, на вопрос интернет-зрителя о декоммунизации, среди прочего, сказал: «Днепропетровск в переименовании не нуждается».

Наконец кандидат получил вопрос, ответ на который явно был заранее подготовлен: IT-медицина. Он пообещал «восстановить все то, что разрушила команда Александра Вилкула в лице госпожи Гинзбург».

Для налаживания вопроса безопасности и регулирования ситуации в городе Борис Филатов предложил неплохую идею: создать единую телефонную линию в случае кражи кабеля, упавшего дерева и для решения других аварийных ситуаций.

На дебатах также затрагивали тему образования, культуры и спорта. «Я – один из самых последовательных политиков, которые поддерживают украинскую культуру», – снова похвалил себя кандидат.

* * *

Почему же не удалось двум претендентам на пост мэра Днепропетровска встретиться в прямом эфире? Какие препятствия стали на их пути? Непонятно. Возможно, мы еще успеем увидеть их дебаты до 15 ноября, второго тура выборов.

Ольга Щербина

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: