Политические партии перейдут на содержание украинцев

20 жовтня 2015 о 12:28 - 2017
Политические партии перейдут на содержание украинцев

Парламентские партии планируют финансировать через бюджет, уже начиная с 2016 года. Таким образом, они якобы хотят уйти от олигархических кланов, которые их содержат и контролируют, и передать борозды правления народу.

Об этом сообщил председатель правления ВОО «Комитет избирателей Украины» Станислав Жолудев на пресс-конференции 19 октября в Днепропетровске.

Процесс перехода парламентских партий на бюджетное финансирование тесно связан с предстоящими выборами, отметил Станислав Жолудев: «Мы 25 числа проведем одни выборы и плавно попадаем в новый избирательный процесс. В случае государственного финансирования парламентских партий, фракций у нас произойдет полное переформатирование политического «истеблишмента» (власть имущие, правящие круги, политическаяэлита – авт.) на уровне Украины в целом».

Руководитель «Комитет избирателей Украины» считает, что такой законопроект позволяет правящей верхушки попытаться законным путем «залезть гражданам в карман и профинансировать не совсем понятные проекты политических партий» за их счет.

По словам Станислава Жолудева, имеются в виду к тому же не все политические силы, а только те, которые прочно укоренились в парламенте в виде фракций. «Речь идет только о парламентских партиях, абсолютно не рассматривая новые небольшие какие-то партии, новых политических лидеров, — прокомментировал новый законопроект политолог. – Это можно расценить как очередной виток узурпации власти парламентскими фракциями. Первый виток мы увидели, когда окончательно ознакомились с законом о местных выборах, благодаря которому парламентские партии получили такие преференции в избирательном процессе, какие не имела ни при какой избирательной кампании ни одна Верховная Рада, ни одного созыва. И это на местных выборах, когда должны не политические лозунги и партии превалировать, а доминировать местные хозяйственники с четкой привязкой к конкретным административно-территориальным единицам».

По словам политического эксперта, таким образом, политика не уйдет с-под контроля олигархических кланов, а наоборот олигархи получат новую статью доходов в виде налогов граждан Украины. Станислав Жолудев считает, что прежде чем рассматривать вопрос финансирования, нужно менять законодательство про политические партии и объединения в целом.

«Есть позитивный момент. Если мы оплачиваем эту услугу, значит, мы имеет еще больше прав спрашивать с субъектов политического процесса. И кроме как механизма прямого делегирования полномочий через избирательный процесс, мы будем иметь еще и механизм финансового воздействия на эти политические институты. Но это при условии развития гражданского общества Украины», — подчеркнул Станислав Жолудев.

Поділитися: