На Днепропетровщине объединились город и село

10 вересня 2015 о 12:27 - 1788

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На Днепропетровщине объединились город и село

На Днепропетровщине впервые с начала децентрализации создали две городские общины. Апостолово и Зеленодольск объединились с прилегающими к ним селами. Всего на Днепропетровщине уже существует 15 объединенных общин. Об этом сообщили в департаменте экономического развития облгосадминистрации, информирует пресс-служба ОГА.

Как известно, для объединенных общин предусмотрены ряд преимуществ для развития. Действующее законодательство дает им возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами и напрямую сотрудничать с государством в финансовых вопросах. Специалисты облгосадминистрации уже просчитали финансовые преимущества объединения пилотных общин.

Поступления в их бюджеты увеличатся в несколько раз. Согласно законодательству, они будут получать 60% налога на доходы физических лиц и 5% акцизного сбора, которые сейчас перечисляются в районные, областной и государственный бюджеты. В частности, поступления Апостоловской объединенной общины вырастут в 2,7 раза – с 9,5 млн. грн. до 25,7 млн. грн., Зеленодольска – с 22,4 млн. грн. до почти 44 млн. грн.

«Днепропетровщина одной из первых начала децентрализацию. До этого объединялись между собой только сельские и поселковые советы, которые имели практически равные финансовые и экономические возможности. В этом месяце объединились город и село. Это первый шаг к тому, чтобы стереть границу между городом и селом и возродить экономику территорий», – отметил директор департамента Алексей Псарев.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: