Газовщики предупредили жителей Днепропетровщины о смертельной опасности

10 вересня 2015 о 10:37 - 2460

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Газовщики предупредили жителей Днепропетровщины о смертельной опасности

С целью предотвращения несчастных случаев, связанным с использованием газа в быту, в том числе баллонами со сжиженным углеводородным газом, (СУГ) на территории Днепропетровской области продолжается месячник пропаганды безопасного и экономного использования газа в быту.

Об этом сообщает пресс-служба ГУ Гоструда в Днепропетровской области

Мероприятие проводится в течение сентября 2015г. специализированным предприятием газового хозяйства ООО «Днипрорегионгаз» по инициативе Главного управления Гоструда в Днепропетровской области.

Среди основных мероприятий акции – проведение лекций с владельцами жилищно-коммунального фонда о правилах безопасного использования газа в быту, распространение информационных листовок и памяток для абонентов о безопасном пользовании газом и другие меры информационного направления.

Также во время месячника будет осуществляться изъятие непригодных баллонов сжиженного углеводородного газа, прежде всего тех, которым не проведены своевременные испытания или закончился срок эксплуатации, а также имеющих повреждения корпуса или вентиля и не подлежат ремонту. Ведь опасностью взрывов угрожает не только их эксплуатация, но и хранение при неблагоприятных условиях пустых баллонов с остатками газа, находящихся под давлением. После обезвреживания методом дегазации и механического прокола, баллоны могут быть возвращены владельцам для самостоятельной утилизации.

Кроме того, на этот период приходится также подготовка подразделений ООО «Днипрорегионгаз» к работе в осенне-зимний период, выполнение планово-технического осмотра газового оборудования, периодическое и внеочередное освидетельствование баллонов СУГ.

Специалисты Гоструда напоминают: нарушение правил безопасного пользования газовыми приборами природного и сжиженного газа может стать причиной аварии, отравления угарным газом, привести к значительным материальным убыткам и смертельных последствий!

 Чтобы не допустить беды

– Газовое оборудование необходимо использовать только по назначению.

– Не оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Не использовать для сна и отдыха помещения, где установлены газовые приборы.

– Не пользоваться газовыми приборами при неисправной автоматике безопасности. Перекрывать краны после пользования газовыми приборами.

– Помещение, где установлены газовые приборы, должны постоянно проветриваться, а форточки или фрамуги окон оставаться открытыми.

– Для предотвращения отравления угарным газом необходимо проверять наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах до и во время пользования газовыми приборами. В случае отсутствия тяги пользоваться газовыми приборами категорически запрещается.

– Наполнение и обмен бытовых газовых баллонов должны осуществляться только через сеть газонаполнительных станций и пунктов, которые получили соответствующее разрешение Госгорпромнадзора. Запрещено наполнение баллонов на автомобильных газовых заправках, не имеющих специального оборудования для контроля степени наполнения весовым методом.

– В случае выявления запаха газа в помещении срочно прекратить пользоваться газовыми приборами, перекрыть краны к газовым приборам, открыть окна, форточки для проветривания помещения, срочно вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: