Фестиваль «Петриківський дивоцвіт» состоялся, несмотря на запрет Удода

07 вересня 2015 о 10:09 - 2813

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Фестиваль «Петриківський дивоцвіт» состоялся, несмотря на запрет Удода

Об этом говорится в открытом письме от мастеров Петриковской росписи к Евгению Удоду.

«В то время, когда люди устали от вражды и непредсказуемого поведения политиков (…), вы сделали все возможное, чтобы такое важное для народа мероприятие, как областной фестиваль-ярмарка «Петриківський дивоцвіт», к которому так тщательно готовились все жители Петриковского района, не состоялся », – сказано в обращении, которое подписали около 50 мастеров.

«Именно таким действиями вы продемонстрировали пренебрежение не только к нам – мастерам Петриковской росписи, но и ко всем жителям Петриковского района и всей Украины», – подчеркнули художники.

Председатель Петриковской райгосадминистрации Андрей Столбченко пояснил, что фестиваль отменили из-за отказа мастеров от политической агитации.

«Мы объявили всем, что этот фестиваль – вне политики. И никакая политическая сила не имеет права его использовать. Когда наша позиция была озвучена перед облсоветом, была такая реакция. Они поступили очень подло, отменив фестиваль в последний момент», – пояснил он.
Ассоциация мастеров народного искусства Украины приняла решение проводить фестиваль самостоятельно.

«Общество, как говорится, в шоке. Политиканство, личные амбиции, пиар не нужны на этом празднике. Фестиваль должен быть независимым от настроений руководителей Днепропетровского областного совета. А мы должны сделать все, чтобы защитить наш «Петриківський дивоцвіт», – подчеркнул президент Ассоциации мастеров народного искусства Украины Иван Ярмолюк.

Всемирно известная художница, мастер Петриковской росписи Галина Назаренко считает, что политики должны соревноваться только собственными коллекциями росписи, а не агитацией.

«У меня есть предложение для тех, кто пиарится на народном искусстве, – Вилкула и Удода. Пожалуйста, приезжайте и попиарьтесь своими коллекциями Петриковской росписи », – подчеркнула она.

Во время фестиваля зарегистрировали новый рекорд Украины. Мастера Петриковской росписи сделали и расписали в традиционном стиле крупнейший в Украине ухват – 5 м 17 см.

 

Также на фестивале был основан новый арт-проект «Петриковский рушник». Вместо традиционной вышивки рушник будет расписан красками на холсте.

За день до открытия руководство Днепропетровского облсовета направило в Петриковский район письмо с приказом отменить мероприятие под предлогом невозможности гарантировать людям безопасность.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: