Главный спасатель области «отменил» панику днепропетровцев из-за задымленности

04 вересня 2015 о 13:33 - 3169

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Главный спасатель области «отменил» панику днепропетровцев из-за задымленности

Источником задымления в Днепропетровском регионе является дым, поступающий с территории Полтавской и Киевской областей, где в настоящее время производятся работы по тушению торфяников.

Об этом рассказал начальник Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области Андрей Кульбач на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Вчера (3 сентября – ред.) у населения было паническое состояние, люди связывали это с пожарами в Киевской области. Связывать задымление с этими пожарами можно, но в меньшей степени, в большей степени это вина наших частных домовладений, которые сжигают мусор у себя во дворах, это вина наших предприятий. Также задымление связано с торфяными пожарами в соседней Полтавской области», – отметил Андрей Кульбач.

Он также сообщил, что в связи с задымлением в Днепропетровской области в Интернете появилась информация о том, что это связано со взрывом на химическом заводе, который расположен в г. Желтые воды.

«В Интернете появилась информация о том, что произошел взрыв на химзаводе в Желтых Водах, в Кривом Роге, что проводилась эвакуация населения – ничего такого не было. На территории Желтых Вод (предприятия – ред.), которые занимаются деятельностью, связанной с ураном, одно закрыто с 24 августа, второе – со 2 августа. Их деятельность не связана с тем, что вчера происходило в области. Фотография, которую вчера размещали в Интернете пользователи, это фото, которое было снято 10 лет назад на нефтеперерабатывающем предприятии в Мексике», – сказал он.

Фотографии были сделаны с видеоролика о мексиканском происшествии, который также был подписан как взрыв в Желтых Водах.

Также начальник ГУ ГосЧС Украины в Днепропетровской области призвал жителей региона не сжигать сухую траву и листья в частном секторе и дачных участках.

«В связи с малым движением воздушных масс мы категорически просим не сжигать на территории частных домовладений и приусадебных участков листву, сухую траву и т.д. Это значительно уменьшит задымленность в регионе», – заверил Андрей Кульбач.

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Днепропетровской области отметил, что в Днепропетровской области

Относительно вредных веществ в воздухе Днепропетровщины начальник областного управления ГСЧС сообщил следующее: «Что касается наличия в воздухе вредных веществ, у меня есть официальный ответ лаборатории СЭС, согласно которому уровень углеводорода в воздухе вчера (3 сентября – ред.) не превышал допустимую норму. Кроме этого, в области есть 7 метеорологических станций, которые через определенное количество времени выдают показанию по наличию вредных веществ в воздухе, эти показания также не превышают допустимую норму. Есть небольшое превышение, на 1 единицу, в Днепродзержинске, но это связано с теми предприятиями, которые там работают. В Кривом Роге, в Жовтневом районе, было небольшое превышение аммиака в воздухе, это связано с проведением сельхозработ, которые проводились рядом, там были разбросаны удобрения».

Тем не менее при задымленности, которая была 3 сентября в Днепропетровске, людям лучше всего находиться дома и употреблять достаточное количество жидкости, настоятельно порекомендовал второй участник пресс-конференции – заведующий нейрореанимацией ДОКБ им. Мечникова Вячеслав Гришин.

«В условиях задымленности и высоких температур в группу риска попадают люди с респираторными заболеваниями, бронхиальной астмой, абструктивным бронхитом, любой бронхо-легочной патологией. Все это касается как детей, так и взрослых, с учетом того, что сейчас продолжается сезон аллергий, что значительно усугубилось вчерашней ситуацией. И, конечно же, в эту группу входят пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В условиях ситуации, которая имело место вчера, я бы рекомендовал оставаться дома, по возможности пользоваться кондиционерами для снижения температуры. Если человек вынужден находиться на улице, то лучше пользоваться обыкновенной медицинской маской на лицо. Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости: для взрослого человека это 2-3 литра в сутки. Особое внимание в условиях задымленности необходимо уделять детям», – предупредил Вячеслав Гришин.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: