На набережной покажут легендарный кинофильм

03 вересня 2015 о 13:08 - 2026

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


На набережной покажут легендарный кинофильм

4 сентября на ул. Набережной В.И. Ленина состоится показ кинофильма «Тени забытых предков» по ​​случаю юбилея премьеры этого художественного фильма. Об этом сообщили в управлении культуры и искусств Днепропетровского городского совета, проинформировала пресс-служба горсовета.

К просмотру фильма могут присоединиться все желающие.

Демонстрация фильма запланирована на 20:30 и пройдет в районе гостиницы «Днепропетровск».

4 сентября этого года исполняется 50 лет с того дня, когда фильм «Тени забытых предков» впервые смогли увидеть зрители. Полвека назад премьера ленты состоялась в киевском кинотеатре «Украина». На сегодня это, безусловно, культовый легендарный фильм, известный во многих странах мира.

Фильм снят по одноименной повести известного украинского писателя Михаила Коцюбинского. Идея экранизации возникла в музее писателя во время подготовки к столетию со дня рождения писателя. Фильм создал на редкость интересный и разносторонне талантливый коллектив с высокой творческой планкой – в то время влюбленные в искусство, очарованные Гуцульщиной молодые художники смогли создать шедевр украинского поэтического кино.

Среди них:

  • режиссер – выдающийся украинский и армянский кинорежиссер, народный артист Украины и Армении, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1991 год, посмертно) Сергей Иосифович Параджанов;
  • оператор-постановщик – народный артист Украины Юрий Ильенко;
  • композитор – народный артист Украины Мирослав Скорик;
  • художники-постановщики – Георгий Якутович и Михаил Раковский.

Фильм является не просто экранизацией прозы Коцюбинского, это вполне самостоятельное произведение искусства, где отсутствует копирование сюжетных линий повести. Размышления о человеке и ценность жизни раскрываются на фоне щедрой и красочной декоративности Гуцульщины и дополняются звуком, ритмом, композицией кадра – всех изобразительных средств киноискусства. Большинство кинематографистов мира считают «Тени забытых предков» особой кинофилософией. Фильм получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях в 21 стране.

Главные роли Ивана и Марички в фильме исполняют Иван Миколайчук и Лариса Кадочникова. Разнообразные воспоминания Ивана Миколайчука подтверждают большое значение для него как молодого актера участия в фильме. Его естественное желание поиска Добра и Красоты нашло реализацию в роли Ивана Палийчука. Сергей Параджанов отмечал: «Иван умел поклониться и ребенку, и цветку, и небу. Я не знаю большего национального гения. До него это был Довженко».

Празднование юбилея премьеры фильма «Тени забытых предков» состоится в соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины одновременно в целом ряде городов: Киеве, Львове, Днепропетровске, Одессе, Харькове, Мариуполе, Ивано-Франковске и Черновцах, отмечают в управлении.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: