«Нет тарифному произволу!» – горожане вышли под мэрию протестовать против астрономических счетов за «коммуналку»

03 вересня 2015 о 10:30 - 1896

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


«Нет тарифному произволу!» – горожане вышли под мэрию протестовать против астрономических счетов за «коммуналку»

Митингующие уверены – власть их обворовывает, заставляя оплачивать астрономические суммы за некачественные коммунальные услуги.

Вместе с горожанами пикетировали чиновников и активисты «Коммунального контроля». Общественники убеждены – необходимо создать специальную комиссию и выяснить составляющую цен на «коммуналку».

Около 80 процентов украинцев живут за чертой бедности и едва могут позволить себе купить продукты питания. Согласно стандартам ООН, за порог бедности относят тех людей, которые в день тратят до 5 долларов или 105 гривен.

Эксперты организации подсчитали, что прожиточный минимум в Украине сейчас составляет 33 гривны 50 копеек в день, или 1 доллар 50 центов.

Для сравнения – в африканских странах третьего мира в среднем в день тратят 1 доллар 25 центов. При этом львиная доля скудных доходов граждан уходит на оплату коммунальных услуг.

Доля коммунальных расходов в бюджете украинской семьи в 7 раз больше, чем в Германии, в 8 раз больше, чем в Великобритании и почти в 3 раза больше, чем в соседней Польше. В то же время качество оказанных нам услуг в разы ниже, чем во всех вышеперечисленных странах.

Горожане убеждены – тарифная реформа вскоре оставит людей без гроша в кармане и без крыши над головой. Уже этой осенью коммунальные услуги за двухкомнатную квартиру будут стоить больше, чем размер минимальной зарплаты и пенсии.

– Они же все повышают. И тарифы на мусор, и на воду, на все. Как мы можем оплатить все это? Вот мы здесь и собрались, – сокрушается пенсионерка Мария Хритич.

Уже сейчас, по данным Государственной службы статистики, долг населения за услуги ЖКХ составляет почти 13 миллиардов гривен! Это говорит о том, что даже с экономической точки зрения бессмысленно дальше повышать стоимость услуг. Ведь они не по карману уже даже среднему классу, то есть мелким бизнесменам, что уже говорить о пенсионерах, одиноких матерях, инвалидах.

Субсидии вопрос не решают – во-первых, заявки от людей не успевают физически обрабатывать, во-вторых – если удовлетворят все запросы, как нужно это сделать, весь украинский бюджет необходимо направить на субсидии. При этом, постоянные повышения цен на услуги проходит в закрытом, кулуарном режиме – когда коммунальные монополисты и местные чиновники находятся в сговоре. Они вместе составляют эти якобы «экономически обоснованные» тарифы, где закладывают расходы не на модернизацию сетей, или установку счетчиков потребителям, а премии руководству и расходы на содержание турбаз, – заявила лидер «Коммунального контроля».

Митингующие под городским советом требовали от местной власти проведения независимой экспертизы тарифов. Люди уверены, что очередной рост цен не приведет к улучшению качества услуг, поскольку они устанавливаются не из реальных затрат, а исходя из желания монополиста получать сверхприбыль.

Активисты «Коммунального контроля» предложили механизм контроля общественности над ценообразованием – создать специальную комиссию.

Мы хотим сами просчитать эти тарифы. Они должны соответствовать фактам, что бы люди могли платить за те услуги, которые реально получают, – говорит одна из митингующих Людмила Ивановна.

Общественники подали обращение к и.о. заместителя городского головы Игорю Дядичко, который идею поддержал.

Есть тарифы на которые мы можем повлиять, я с удовольствием дам представителя, можете вы сами возглавить эту комиссию и все это будет прозрачно и нормально, – пообещал чиновник.

Лидер «Коммунального контроля» Анжелика Пилипенко заявила, что общественники не дадут городским чиновникам в очредной раз «заболтать» тему пустыми обещаниями.

Мы с горожанами сегодня составили резолюцию. Очень надеемся, что указанные в резолюции моменты, такие как создание временной комиссии по контролю за тарифами при городском совете с участием общественности, будут учтены. Необходимо, чтобы структура тарифов была вывешена на официальных сайтах и коммунальных предприятий, и городского совета,– резюмировала глава общественной организации «Коммунальный контроль» Анжелика Пилипенко. 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: