В Киеве задерживают и допрашивают причастных к дракам перед Верховной Радой

02 вересня 2015 о 09:53 - 2203

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Киеве задерживают и допрашивают причастных к дракам перед Верховной Радой

В рамках расследования уголовного производства, открытого по фактам группового нарушения общественного порядка, совершения массовых беспорядков, причинение вреда жизни и здоровью работников правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей и незаконного обращения с оружием, 1 сентября повестки на допрос в Главное следственное управление МВД получили около 30 человек.

В частности, кроме других участников потасовки вызвали:

Тягнибока Олега Ярославовича (г.Киев, лидер Всеукраинского Объединения “Свобода”),

Сиротюка Юрия Николаевича (г.Тернополь, член Всеукраинского объединения “Свобода“),

Швайку Игоря Александровича (г.Харьков, председатель Харьковской областной организации Всеукраинское объединение “Свобода“)

Криворучко Игоря Олеговича (Киевская область, г.Белая Церковь, председатель Социально-националистического движения «Социал-Национальная Ассамблея»),

Бойко Сергея Александровича (Киевская область, г.Бровары, активист ВО “Свобода“),

Сабия Игоря Михайловича (Хмельницкая область, г.Камянец-Подольский, член Всеукраинского объединения «Свобода»).

 

Напомним, всего в райуправления столичной милиции доставили около 30 человек, из них 18 – задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Правоохранители тщательно изучают фото- и видеоматериалы в сети Интернет, устанавливают других участников массовых беспорядков под Верховной Радой Украины, выясняют их местонахождение и собирают доказательную базу.

Милиция работает над тем, чтобы установить не только исполнителей, но – главное – организаторов и заказчиков беспорядков, в результате которых погибли военнослужащие и травмированы 140 человек. Пострадавшим оказывается квалифицированная помощь. Каждый, кто причастен к правонарушениям в правительственном квартале, должен нести ответственность согласно действующему законодательству.

В результате событий 31 августа начато уголовные производства по статьям 293 (групповое нарушение общественного порядка), 294 (массовые беспорядки), 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины, сообщает ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве.

Вместе с тем злоумышленник, которого обоснованно подозревают в совершении правонарушения – бросании гранаты в правоохранителей, в результате чего погибли 3 человека, доставили в райуправления столичной милиции.

Во время досмотра личных вещей у молодого человека изъяли предмет, похожий на гранату, запал к ней и чеку от другого боеприпаса.

Личность мужчины установлена. Это – 21-летний боец добровольческого батальона спецназначения «Сич» Игорь Гуменюк.

Правоохранители решают вопрос об избрании ему меры пресечения и объявления подозрению в совершении правонарушений, предусмотренных ст. 348 (Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего) и ст. 263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

 

Игорь Гуменюк (крайний справа) на плакате ВО “Свобода” (фото со страницы “Вконтакте” ВО “Свобода” в Каменец-Подольском)

Проводится досудебное расследование.

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: