Местные чиновники получили «архитектурно-строительную» власть

01 вересня 2015 о 13:57 - 1907

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Местные чиновники получили «архитектурно-строительную» власть

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства».

Закон предусматривает передачу функций и части полномочий по осуществлению госархстройконтроля от Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля Украины органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти.

Также упрощены некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве.

Об этом 1 сентября сообщила пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ.

Напомним, 9 апреля текущего года Верховная Рада Украины приняла разработанный Минрегионом вышеуказанный закон, который реформирует систему государственного архитектурно-строительного контроля и передает соответствующие функции и полномочия от общегосударственного на местный уровень.

19 августа правительство утвердило ряд нормативно-правовых актов, разработанных Минрегионом, с целью дальнейшей имплементации норм данного закона.

Вместе с тем вице-премьер-министр – министр Минрегиона Геннадий Зубко, представляя соответствующий пакет проектов постановлений КМУ, отмечал, что передача градостроительных полномочий местной власти удешевит стоимость жилья.

В свою очередь замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Роман Абрамовский заявлял, что передача полномочий ГАСИ на места повысит контроль над застройкой со стороны общин и ответственность органов местного самоуправления за созданные объекты архитектуры.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: