В Днепропетровске создали Гражданский избирательный комитет

31 серпня 2015 о 14:16 - 2117

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске создали Гражданский избирательный комитет

«Независимое общественное телевидение» (Полтава), Институт общественной журналистики «Суспильнобачення» (Днепропетровск), Украинский центр общественных данных (Киев) и Центр социально-гуманитарных исследований «Народное вече» (Днепропетровск) создали в Днепропетровске Гражданский избирательный комитет.

Его цель – организация системы эффективной коммуникации между будущим мэром Днепропетровска, депутатами горсовета, облсовета и их избирателями. Один из главных этапов функционирования этой системы – контроль и создание условий для прозрачности и честности выборов.

Об этом сообщил Иван Красиков, один из создателей комитета, глава правления Института общественной журналистики «Суспильнобачення».

Для определения основных задач Гражданского избирательного комитета его создатели опирались на опыт работы похожих организаций в США, Польше, Чехии и других странах Европейского Союза.

По словам Дмитрия Шепеля, и.о. директора Центра социально-гуманитарных исследований «Народное вече», Комитет имеет иной вектор функционирования.

«Путем проведения социологических исследований мы определим требования избирателей для кандидатов, изучив деятельность этих кандидатов в прошлом, мы отберем тех, кто не обвинялся к противозаконной деятельности и не нарушал правила политической этики (например, не выходил из партии, при поддержке которой избирался в органы власти, тем самым нарушив обещания, данные избирателю) и подпишем меморандумы об обеспечении честности избирательной кампании и выборов, а также взаимодействии после выборов для реализации требований и интересов жителей Днепропетровска. Прежде всего, речь идет о разработке и осуществлении проектов, направленных на развития города и региона», – отметил Шепель.

По словам члена правления общественной организации «Независимое общественное телевидение» Василия Баланюка, Гражданский избирательный комитет не ограничивается деятельностью только в Днепропетровске.

Одновременно существует несколько проектов, которые реализуются в других областях Украины. Например, в Славянске, Краматорске и Бердянске Украинский центр общественных данных (Киев) осуществляет проект «Общественный теризбирком».

Проект предусматривает создание специального сайта, где будут аккумулироваться данные от избиркомов и все документы, связанные с выборами в этих городах. Кроме этого проект будет содействовать проведению параллельного подсчета голосов и повышению точности установления результатов выборов. Благодаря созданию Гражданского избирательного комитета, данный проект будет реализовываться и в Днепропетровске.

В свою очередь «Независимое общественное телевидение» будет осуществлять мониторинг выборов в Полтаве, используя инструменты и практики Гражданского избирательного комитета.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: