В Днепропетровске и Харькове «обналичивали» по миллиарду гривен в месяц

31 серпня 2015 о 12:01 - 2504

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В Днепропетровске и Харькове «обналичивали» по миллиарду гривен в месяц

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли в Днепропетровске и Харькове деятельность двух конвертационных центров, которые «обслуживали» предпринимателей этих областей и Киева. По предварительным оценкам, суммарный ежемесячный оборот средств связанных между собой конвертцентров составлял почти 1 млрд гривен.

Об этом сообщил пресс-центр СБУ.

Для вывода средств в «тень» злоумышленники создали 67 фиктивных фирм, которые оформляли бестоварные сделки с местными предприятиями. Таким образом, более сотни субъектов хозяйствования переводили деньги в наличные или искусственно формировали налоговые кредиты для уклонения от уплаты налогов в бюджет.

Во время ряда обысков сотрудники спецслужбы изъяли почти 4 миллиона гривен, печати фиктивных предприятий, системы «клиент-банк», векселя и «мусорные» ценные бумаги, которые использовались для пополнения уставных фондов заказчиков. Также злоумышленники хранили пять единиц нарезного и травматического оружия.

Вместе с тем наложен арест на 53 счета, принадлежащих фиктивным фирмам. Сейчас на счетах уже зафиксировано более 17 млн гривен.

Возбуждены уголовные производства по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Данные преступления наказываются соответственно лишением свободы на срок от 3 до 5 лет и на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией средств или другого имущества, полученных преступным путем, и с конфискацией имущества.

Продолжаются оперативно-следственные действия для установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к организации и функционированию конвертационных центров.

Фото – Sbu.gov.ua

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: