Днепропетровцы почтили память погибших под Иловайском бойцов

29 серпня 2015 о 21:04 - 1929

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Днепропетровцы почтили память погибших под Иловайском бойцов

На митинг-реквием пришли представители добровольческих батальонов и вооруженных сил Украины, родственники погибших, волонтеры, военные медики и неравнодушные граждане. 

 

 

Бойцы радовались встрече, обнимались и вспоминали своих погибших за единую Украину товарищей.

Представители разных военных подразделений подходили к микрофону и призывали чтить память павших на поле боя патриотов и всячески поддерживать тех ребят, которые сейчас защищают родину на Донбассе.

«Я был командиром, так называемой уварочной роты, – рассказывает представитель 17 отдельной бригады с позывным «Атис». – Статисты из кадрового отдела говорили,  что у меня потери всего лишь 8-9%, но для меня один человек уже огромная потеря! Мы стали героями, защищали родину, как могли. Каждый становился отдельным богатырем на поле боя», – поделился военный.

Память убитых солдат почтили песней «Пливе кача».

А когда слово взяла мама погибшего бойца 93 бригады Артема Калиберды, люди стали на колени. Некоторые, во время ее выступления не скрывали слез.

«С сыном последний раз я разговаривала 28 августа. Уже 29 августа, при выходе с так называемого зеленого коридора, он погиб. Я обратилась в военную прокуратуру, взяли ДНК. 25 сентября я приехала, чтобы узнать результаты, но  мне сказали, что анализ до сих пор не отправили на экспертизу», – сказал женщина.

Артема удалось похоронить дома почти через год с момента гибели. Мать еще одного погибшего бойца, чтобы захоронить сына в родном Запорожье, за эксгумацию тела заплатила 4.000 грн. Раньше могила парня находилась на кладбище в Днепропетровске.

Потом, колона из бойцов и активистов через проспект Карла Маркса пошла на аллею Небесной сотни.

Там священники из Украинской православной церкви Киевского Патриархата отслужили панихиду за павшими в бою героями. 

 

Бойцы и неравнодушные жители Днепропетровска принесли к мемориалу погибшим воинам, который находится возле здания облгосадминистрации, цветы и лампадки.

 

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: