Реформа прокуратуры блокирует безвизовый въезд в ЕС

20 серпня 2015 о 13:52 - 1876

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


Реформа прокуратуры блокирует безвизовый въезд в ЕС

Реформирование украинской прокуратуры находится в зависимости от многих вещей, которые обещаны Евросоюзом. Например, получение гражданами Украины возможности безвизовых поездок в Евросоюз.

Такой вывод можно сделать из сказанного 20 августа на пресс-конференции в медиа-центре «Днепр Пост» главой Консультативной Миссии Евросоюза (ЕС) в Украине Калманом Мижеем.

По его словам, имеется очень много жалоб людей на милицию, прокуратуру, судебную систему.

«В этом кризисе стало ясно, что эти органы (правоохранительные органы и сфера юстиции – ред.) не работают так, как надо: лояльности меньше, чем надо, а коррупция больше, чем надо. Координацию между органами нужно улучшать», – сказал Калман Мижей.

«Есть важная реформа прокуратуры, есть план. Хотим послушать экспертов и гражданское общество, как здесь можно помочь. Я должен сказать, что некоторые вещи, например, предпосылки свободного визового режима с ЕС, очень зависят от реформы прокуратуры. Поэтому хочется помогать, чтобы украинцы как можно быстрее получили возможность свободного путешествия в страны ЕС», – также сказал он.

Используя международный опыт, европеец сделал вывод, что в украинской системе гражданской безопасности «очень большая бюрократия, многоступенчатая бюрократия».

«Мы знаем, как снизить бюрократию и добавить людей для конкретной работы. Международный опыт показывает, что у вас очень много людей в милиции, юстиции. Но бюрократия такова, что людей – очень много, а на конкретную работу их не хватает», – сказал глава Консультативной Миссии ЕС и, в качестве примера, поведал об т.н. Самборском эксперименте:

«В Самборе, во Львовской области, на аграрной территории с большим количеством маленьких городов и сел, был поднят вопрос, можно ли реорганизовать работу полицейских участков так, чтобы они быстрее реагировали на вызов.

Можно сказать, что до этого эксперимента даже не было статистики по вызовам, люди просто не звонили в милицию, так как не верили, что им помогут.

Мы провели эксперимент, и первые результаты – многообещающие. Теперь в течение 5 минут милиция (в будущем полицейские) прибывают на место происшествия, в селах – 16 минут. Это отличное время, спрос на услуги тоже увеличивается, потому как люди видят, что милиция реагирует».

В заключение, Калман Мижей поблагодарил жителей Днепропетровщины за то, что в трудной ситуации они хорошо самоорганизуются, включая волонтерскую активность и гражданское общество.

«Днепропетровск очень хорошо работает в этой сложной ситуации, вы молодцы», – сказал он.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: