В общественных местах пьют в разы чаще, чем курят

19 серпня 2015 о 09:50 - 1729

Олена ГарагуцОлена Гарагуц


В общественных местах пьют в разы чаще, чем курят

331 человек за 7 месяцев с.г. был привлечен к административной ответственности в Днепропетровской области за повторное в течение года курение в общественных местах.

Для сравнения: за повторное в течение года распитие спиртных напитков в общественных местах за тот же период в области привлечены 1,434 тыс. чел.

Об этом замначальника отдела участковых инспекторов милиции в Днепропетровской области Александр Голубятников рассказал 18 августа 2015 г. на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

Он напомнил, что курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов запрещается в лифтах, таксофонах, в помещениях и на территории учреждений охраны здоровья, учебных заведениях, на детских площадках, в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта.

Кроме специально отведенных для этого мест, также курение запрещено в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, в помещении отелей и других мест размещение горожан, в помещениях общежитий, аэропортах и на вокзалах.

«За курение в общественных местах предусмотрена административная ответственность статьей 175/1. Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета, – влечет предупреждение или наложение штрафа от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, – влечет за собой наложение штрафа от 5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан.

На сегодняшний день в регионе предупреждение получили 4,261 тыс. чел., из них 331 человек не сделал вывод из первого задержания и был привлечен повторно на протяжении года.

Всего за текущий год было привлечено более 4 тыс. правонарушителей за курение в общественных местах», – сказал он.

В то же время, всего за 2015 год за распитие спиртных напитков привлечено более 13 тыс человек.

Распитие спиртных напитков запрещено на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах транспорта и других общественных местах, кроме предприятий торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков на разлив разрешена исполнительным органом сельсовета городского.

«На сегодняшний день, в соответствии ст. 178 ч.1, нарушитель несет ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа от 1 до 5 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 85 грн) за распитие алкогольных напитков в общественных местах. Предупреждение получили 11,572 тыс. чел.

За повторное распитие спиртных напитков в общественных местах в течении года привлечено 1,434 тыс.чел. Согласно ст. 178 ч.2 те же самые действия совершенны повторно в течении года (365 дней), после применения мероприятий административного взыскания, влекут за собой наложение штрафа в размере от 3 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 51 до 119 грн).

Если нарушитель дважды в течение года поддавался административному взысканию за распитие спиртных напитков общественных местах, это влечет за собой наложение штрафа в от 6 до 8 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 102 до 136 грн) или исправительные работы на срок от 1 до 2 месяцев с отчислением 20% заработка.

В исключительных случаях, если по обстоятельствам дела и с учетом личности нарушителя это будет определенно недостаточным – возможен арест до 15 суток (согласно ст. 178 ч.3). Привлечено 172 человека, из них 12 человек подвергнуты административному аресту до 15 суток», – рассказал правоохранитель.

Підписуйтесь на наш телеграмм

Поділитися: